加载中…
个人资料
仁良居士
仁良居士
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:836,998
  • 关注人气:249
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

竹窗随笔:学法,就得纡尊降贵委身于善知识

(2020-07-03 06:37:42)
标签:

出生死法

佛法大海信为能入

莲池大师

入不思议解脱境界

竹窗随笔

杂谈

分类: 净土经论及开示学习
      兜率悦张无尽

      张无尽将见悦公,悦云:“吾当深锥痛札此人。”或谓诸官人多喜承顺,恐恶发。悦云:“我不过退院而已。”因尽力逼拶,无尽由此了悟。愚谓悦公妙手陶铸,其贤固不必论,而无尽委身知识,穷参力究,终得发明,真士大夫学道之模范也。
      【注释】
      张无尽:即北宋宰相张商英。蜀州新津(今四川崇庆)人。字天觉,号无尽居士。自幼即锐气倜傥,日诵万言。一日入寺见藏经之卷册齐整,怫然曰:“吾孔圣之书,乃不及此。”欲著无佛论,后读《维摩经》有感,乃归信佛法。元佑六年(1091)曾谒庐山东林常总禅师,获其印可。并与兜率从悦、晦堂祖心、觉范德洪、真净克文等禅僧为友,尤与圆悟克勤禅师过从甚密。著有《护法论》一卷。
      悦公:北宋兜率从悦禅师。江西赣州人,俗姓熊。幼依普圆院德嵩禅师出家,后参宝峰克文禅师而得法。师学通内外,能文善诗,率众勤谨,远近赞仰。谥号“真寂禅师”。
      深锥痛札:锥,一种锐利工具。札,以针刺的意思。比喻对症下药。
      退院:禅院住持之隐退。或称退居。依《敕修百丈清规》载:住持若年老有疾,或心力疲倦,或诸缘不顺,宜自知隐退。
   
   【译文】

      张无尽居士将要入山拜见从悦禅师。禅师得知后说:“我当深锥痛札此人。”有人担忧地劝禅师道:“许多做官的人都喜欢受人奉承附和,你那样对他,不怕他大发脾气,惹出麻烦来。”从悦禅师说:“我至多不当住持罢了,还能把我怎么样?”及至见面,从悦禅师即对无尽居士施加种种追诘逼问。然而无尽居士恰恰就是在这种情形之下了悟的。我认为悦公真是陶铸妙手,他的贤明固不必论,而无尽居士能纡尊降贵地委身于善知识,对禅理穷参力究,终得发明,真可以称得是士大夫学道的模范啊!


顶礼竹窗随笔:学法,就得纡尊降贵委身于善知识竹窗随笔:学法,就得纡尊降贵委身于善知识竹窗随笔:学法,就得纡尊降贵委身于善知识

-------------------------------------------------------------------------------
一心归命,极乐世界,阿弥陀佛,愿以净光照我,慈誓摄我,我今正念,称如来名,
为菩提道,求生净土。佛昔本誓,若有众生,欲生我国,至心信乐,乃至十念,
若不生者,不取正觉。以此念佛因缘,得入如来,大誓海中,承佛慈力,
众罪消灭,善根增长,若临命终,自知时至。身无病苦,心不贪恋,
意不颠倒,如入禅定,佛及圣众,手执金台,来迎接我,
于一念顷,生极乐国,花开见佛,即闻佛乘,
顿开佛慧,广度众生,满菩提愿。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有