加载中…
个人资料
仁良居士
仁良居士
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:836,998
  • 关注人气:249
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

阅微草堂笔记:轻薄书生遭戏弄

(2020-04-12 09:07:15)
标签:

纪晓岚

善有善报恶有恶报

因果故事

因果教育

阅微草堂笔记

杂谈

分类: 教育及家庭伦理

轻薄书生遭戏弄

李南涧说:与他家乡毗邻的一个县内有个书生,原为大家子弟,他年轻放荡,专门勾引玩弄同性男子。

有一天,他喝罢酒,从亲戚家归来。当时天色阴沉,道路昏黑,他走了半天,离城还很远。估计赶不上进城了,偏巧这时又下起了小雪。正踌躇时,他忽见十几步外有灯光闪烁,连忙派仆人去打探。仆人回来后告诉他,那里只有草屋数间,屋里住着一个老太太,还有个孩子,四周没有邻居。

书生走进草屋,问道:“您可有空房,容我们借宿一夜?”老太太说:“我儿子长年在外,只有一个孙子同我住在这里。那边还有两间空房,如不嫌弃,可暂住一宿。”说罢,她招呼孙子把客人的两匹马拴在树上,转身邀书生人坐。

过了一会儿,她自称年老多病,须要早睡,嘱咐孙子招待来客,然后径自去了。

她孙子年纪十四、五岁,虽衣着破旧,模样却十分姣好。书生试探着挑逗他,他只顾吹火煮茶,不怎么答话。

书生进而与他调笑,他仿佛略解其意,乘空闲时忽然悄声说:“这儿离祖母的居室太近,等天晴后我自会去先生家请赏。”书生大喜,忙解下身上的绣囊玉珮相赠。这孩子面露羞色,默默地接受了。书生话语温柔,与他聊了许久,方才端起灯掩上门走了。

书生到了自己房中,与仆人倚在墙边昏昏睡去。醒来时,草屋不见了,主仆二人坐在人家坟地的柏树下。书生身上的狐皮大衣、貂皮帽子以及衣裤靴袜,已剥了个精光,裸卧于雪中,冻得实在忍耐不住了。幸亏仆人的衣服未被剥去,他急忙脱下外衣裹在主人的身上,然后搀着主人灰溜溜地跑回了家,谎称遇上了强盗。没多久,那两匹马识途自归,但尾部的鬣毛已被剪去。

后来,书生的衣物在粪坑里找到了,早巳污秽不堪,看来此事决非强盗所为。由于无言以辩,那仆人才泄露了事情的真像,人们这才知道,书生是因为行为轻薄而被狐仙戏弄了。


----------------------------------

念念勿生疑,观世音净圣,
于苦恼死厄,能为作依怙,
具一切功德,慈眼视众生,
福聚海无量,是故应顶礼。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有