加载中…
个人资料
仁良居士
仁良居士
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:800,798
  • 关注人气:249
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

阅微草堂笔记:自取其祸的小人

(2020-07-06 08:44:58)
标签:

纪晓岚

善有善报恶有恶报

因果故事

因果教育

阅微草堂笔记

杂谈

分类: 教育及家庭伦理

自取其祸的小人

有位馆吏因为论资排辈,才勉强被举荐到京城候补,又长期得不到官职,所以十分困顾。有位上司可怜他,权且让他做了县尉。他从此作威作福,盛气凌人,欺压同僚,终于因某事被革职。

说到这里,侍读学士邵二云说起了另外一件事:他家乡有个人正在挑灯夜读,忽听窗框处有响动,仔细一看,窗纸裂开了一个洞,有两只瓜子大的小手正在撕那窗纸。

随后,有个小人跳了进来,只见他穿着彩衣红鞋,头挽双髻,眉眼如画,身高不过二寸多。他抄起了桌上的毛笔,挥动着转着圈儿跳起舞来。只见他腾移闪动,时而噔上砚台,时而跃上书本。他衣带上沾满了墨汁,转眼间弄脏了书本纸张。

这人先是惊讶。继而仔细观察了半天,觉得这小人再无其他手段,就用手扑打着抓住了他。那小人“嗷地”叫了一声,随后便蜷缩在他的手掌里,嘴里叨唠着什么,声音如同昆虫小鸟的呜叫,看那意思像是在求饶。这人恨得要命,就把那小人凑到灯火上烧死了,登时满屋充满了烧枯柳木的气味。后来,倒也没有发生什么变故。

这小人刚刚修炼成形,还没有掌握任何道术,就敢肆意辱人。可谓是自取其祸。他与那馆吏不是同属一类吗?这件事不知是否确实,抑或是邵二云编造出来的,但听完后也足以使某些人引以为戒。


----------------------------------

念念勿生疑,观世音净圣,
于苦恼死厄,能为作依怙,
具一切功德,慈眼视众生,
福聚海无量,是故应顶礼。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有