加载中…
个人资料
仁良居士
仁良居士
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:800,798
  • 关注人气:249
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

阅微草堂笔记:险要的黑水洋

(2020-07-21 08:57:21)
标签:

纪晓岚

善有善报恶有恶报

因果故事

因果教育

阅微草堂笔记

杂谈

分类: 教育及家庭伦理

险要的黑水洋

盂鹭洲记叙自己巡视台湾的往事时说:“乾隆丁酉年,我偶然与朋友们一同扶乩,乩仙赠了我一首诗,那诗写道:‘乘槎万里渡沧溟,风雨鱼龙会百灵。海气粘天迷岛屿,潮声簸地走雷霆。鲸波不阻三神岛,鲛室争看二使星。记取白云飘渺处,有人同望蜀山青。’

“当时,听说朝廷正准备派人去台湾巡视,从乩诗的寓意上看,我估计自己将会被差遣,几天后,果然上方的命令到了。我于六月启程,八月到达厦门,然后渡海去台湾,驻了半年后才返回内地。回来时一帆风顺,只用了一昼夜时间便登上了内陆口岸。

“去的时候,在海上飘荡了十七天,经历了无数艰难险阻。刚出厦门,天气就突然变了,刹时间阴云密布,雷雨交加。他们控制不住舟船的航向,只得任它随风浪而去,不知最终飘向何方。

“忽然,有一股腥味儿扑鼻而来,船工说:‘这里是黑水洋了。’黑水洋的水面比别处的海面凹下几十丈深,宽度达到九十里,至于长度就无法推测了,人们都不知道它的极限处在哪里。水面呈深黑色,看上去如同泼墨一般。船工摆摆手,示意众人不要讲话,说是龙宫就在下面,并说这里是旅途中最为险要的地方。此处一过,就可以平安无事了。

“舟船行至黑水洋,碰上一群大鱼鼓着鬣冲了过来。它们忽而扬起头钻出水面,那如同山峰一样巨大的头颅几乎遮住了太阳。有时,它们又用尾部拨击海水,使巨浪涌出水面,如高山一样气势磅礴。波浪翻滚而来,巨响砰訇,势如霹雳。数刻之后,鱼群才算过完。估计一下鱼群占据海面长度,恐怕得有几百里。

“船工们说,大鱼来到这里,是为了欢迎天朝的使者,这话或许有理。紧接着,海面上飓风骤起,船只几乎被风浪吞没。忽然,天上来了几十只小鸟,环绕飞翔在桅竿四周。船工们欢喜雀跃起来,说是天后来拯救大家了。不一会儿,飓风顿止,于是,舟船泊到了澎湖之滨。

“天帝在上,百神效职,这话不假。我每当回想起这段往事,都会感到,所有经历都与那首乩诗的预言一一相符,这不恰好说明鬼神可以先知吗!

“我奉命去台湾时,先父尚在,他听说我有过海的使命,就派哥哥到赤嵌来看我,我们兄弟二人曾同登望海楼。乩诗的末尾两句正好影射这件事。由此,我益发相信人的命运皆有定数,不是人力所能改变的。

“戊午年秋,我扈从圣驾去滦阳,与宗伯纪晓岚先生谈及此事。宗伯正在撰写《滦阳续录》,于是,我大概写下了此事的经过,交给了他,或者可以引为谈资吧。”

据考,唐代钟辂所作《定命录》,大义是劝人不要总是与人竞争,不要涉及无休止的贪求。乩仙向孟鹭洲预示未来,所下判语皆已应验。

由此,可使人们知道,他们所遭受的无关祸福的惊恐,经历的无意之间的人生离合,皆非出于偶然。这就足以使人们不要再费心去躲避这种惊恐与人生离合了。


----------------------------------

念念勿生疑,观世音净圣,
于苦恼死厄,能为作依怙,
具一切功德,慈眼视众生,
福聚海无量,是故应顶礼。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有