加载中…
个人资料
仁良居士
仁良居士
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:836,998
  • 关注人气:249
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

阅微草堂笔记:蛇与牧童的恩怨

(2020-03-19 09:19:46)
标签:

纪晓岚

善有善报恶有恶报

因果故事

因果教育

阅微草堂笔记

杂谈

分类: 教育及家庭伦理

蛇与牧童的恩怨

杨雨亭说:在山东来州的深山里,有个牧童放羊,每天总要丢失一两只。为此,主人时常打骂他。

有一次,牧童在放羊时留心观查,发现有两条大蛇从山缝里钻了出来,各吸去了一只羊,然后吞到肚里。这两条蛇的身子像水瓮一样粗,他不敢去碰它们。

牧童对这两条蛇恨得要命,就回家与父亲商量,终于想出了一个办法:他们把犁刀设置在山缝外面,蛇经过这里时就会被刀尖刺伤。时隔不久,果然有一条蛇被剖腹开膛,死在了山缝外面。

牧童害怕死蛇的伴侣施以报复,不敢再到那里放羊。其间他不时地去窥测另一条蛇的动静,总是不见它的形迹,就认为它已迁到别处去了。

半年后,牧童因贪恋老地方水草胜于别处,就又赶着羊群,回到那里放牧。没过三天,牧童就被蛇吃掉了。原来,那条蛇潜藏起来,不露形迹,就是为了引诱牧童再来此地。

牧童的父亲也大有心计,他表面上装作若无其事,并不去搜捕那条蛇,暗中却请求军营的士卒将一门炮藏在草丛深处。然后,他不时地偷偷去那里观察,寻找那条蛇的踪迹。

两个月后,他见到山岩上有蛇蜿蜒爬行的痕迹,就于夜间带着取火之物埋伏在岩边。那蛇果然爬下岩石,去涧边饮水,爬动时发出了“簌簌”的声音。只听一声炮响,那条蛇被炸成了肉酱。

回家之后,牧童的父亲忽然发起狂来,自己抽着嘴巴说:“你设计杀了我丈夫,我变着法儿吃了你儿子,两边可以说不赔不赚。我已经躲藏起来,尽量不露面儿,你又千方百计地杀了我。我死得太冤枉了。今天决不放过你。”

过了几天,牧童的父亲果然死去了。俗话说:“搏斗不止,必然同时摔倒;竟赌饮酒,必然一同烂醉。”这话虽然粗浅,但寓意却是很深的呀。


----------------------------------

念念勿生疑,观世音净圣,
于苦恼死厄,能为作依怙,
具一切功德,慈眼视众生,
福聚海无量,是故应顶礼。

评:难道吸食的羊就不算命?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有