加载中…
个人资料
仁良居士
仁良居士
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:829,094
  • 关注人气:250
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

阅微草堂笔记:骂人不白骂

(2020-04-15 09:08:48)
标签:

纪晓岚

善有善报恶有恶报

因果故事

因果教育

阅微草堂笔记

杂谈

分类: 教育及家庭伦理

骂人不白骂

吴茂邻,是先父姚安公的门客。有一次,他看见两个小孩儿对骂起来,就劝开他们,并给他们讲了一个故事:交河县有个人走路,途中遇到一位老者。因为道路泥泞,那老者突然脚下一滑,差点儿把这人撞了个跟斗。

这人一向专横强暴,破口大骂老者的亲娘。老者心中恼怒,正想与他争执,忽又低头沉思了一下,转而作揖道歉,并叩问了这人的姓名住址,然后沿岔路走了。

这人回到家中,只见他母亲大白天关着房门。他大声呼叫,里面没人答应,却传出了一种异常的喘息声。他疑心其中别有缘故,就捅破窗纸往里面看。只见她母亲赤条条地躺在床上。昏昏沉沉如同喝醉了一样,旁边有个男人正在任意侮辱她

他定睛一看,原来那个男人正是自己途中遇到的老者。他气得“嗷嗷”乱叫,猛砸门窗,恨不得立刻冲进去抓住老者。可是,门窗十分坚固,一时弄不开。他急忙回身取来火枪,伸进窗棱。随着一声枪响,老者“嗷”地一声仆倒于地,变成了一只老狐狸。

街坊四邻闻声而至,见此情景,惊讶之余都感到好笑。这人开口骂娘,只不过说了一句空洞的骂人话,却导致被骂的狐狸采取了实际手段来报复他,这足以使好骂人的人引以为戒。但是,这只狐狸图一时痛快,泄一时私愤,最后搭上了性命,也足以使那些遇事横眉立目,有怨必报的人引以为戒啊。


----------------------------------

念念勿生疑,观世音净圣,
于苦恼死厄,能为作依怙,
具一切功德,慈眼视众生,
福聚海无量,是故应顶礼。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有