加载中…
个人资料
仁良居士
仁良居士
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:780,681
  • 关注人气:247
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

阅微草堂笔记:非贞非淫的婢女柳青

(2020-04-29 08:30:06)
标签:

纪晓岚

善有善报恶有恶报

因果故事

因果教育

阅微草堂笔记

杂谈

分类: 教育及家庭伦理

非贞非淫的婢女柳青

判断人间的是非,不过是根据礼法和律条罢了。然而,有的事虽然于礼法不合,按律条应必须禁止。但仍有一意孤行的人。

我有个亲戚,他家有个婢女名叫柳青。柳青七、八岁时,主人就把她配给了小奴益寿为妻。到了十六、七岁,临近合婚的日子了,益寿忽然因为赌博输了钱负债而逃了,而且一去不回,渺无音信。

主人又要柳青配给其他奴仆,柳青誓死不从。因她生得颇有姿色,主人又乘机调戏,并许愿立她为侧室,她仍然誓死不从。

主人派了个老婆子对她劝说道:“你既然不愿有负于益寿,就暂且依从了主人,主人一定会千方百计寻找益寿,等他回来后,仍可以做你的丈夫。你若是不从,主人就会把你卖到远方去,你就再也见不到益寿了。”

柳青哭了好几天,只得听从了主人的安排,不过,她心中总想着益寿,不停地催促主人去寻找他。

过了三、四年,益寿自己回来了。主人如约为他们合了婚,合婚之后,柳青仍旧当她的婢女,与主人却不愿再多说一句话。主人稍有亲近,她就连忙避开。主人用鞭打来惩治她,送钱财买通益寿,命益寿去威胁她,她都不肯屈服。主人无可奈何,只得好离好散地把他们遣送出门。

临走时,柳青把一个小箱子放到了夫人面前,然后磕头辞去。

夫人打开了小箱子一看,里面盛的都是主人几年中私赠她的礼物,分毫不缺。

后来,益寿做了小商贩,柳青替人缝补衣裳,尽管夫妻二人生活拮据,勉强能够养活自己,但她始终不悔。

乙酉年,我在家闲居,益寿还挑着几件铜器磁器到我家来贩卖,他的头发已经全白了。我问他柳青的近况,他回说早已死了。

真希奇呀!这位婢女非贞非淫,亦贞亦淫,将她摆在何种位置,我实在无法确定。还是记录在这里,让那些正人君子们去裁决吧。


----------------------------------

念念勿生疑,观世音净圣,
于苦恼死厄,能为作依怙,
具一切功德,慈眼视众生,
福聚海无量,是故应顶礼。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有