加载中…
个人资料
仁良居士
仁良居士
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:836,998
  • 关注人气:249
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

阅微草堂笔记:让你也吃一惊

(2020-03-20 09:24:11)
标签:

纪晓岚

善有善报恶有恶报

因果故事

因果教育

阅微草堂笔记

杂谈

分类: 教育及家庭伦理

让你也吃一惊

交河的及友声说:有个农家之子,颇为轻佻。有一次,他在路上遇到了邻村的一位女子,就站下来傻呆呆地盯着人家,嘻皮笑脸地打算上前挑逗。正巧,有几位到田间送饭的人约那女子一同回家,他也只好作罢。

过了几天,他又在途中与那女子相遇。那女子骑在一头小母牛背上,一边走,一边回头看他,目光中流露出丝丝情意。农家子惊喜万分,急忙尾随而行。

当时,正值霖雨之后,地面泥水横流,道路沮洳难行,可小母牛却行走如飞。农家子紧紧跟随,一路坷坷绊绊,频频跌跤,浑身上下沾满了泥水。好不容易到了那女子的家门外,他累得几乎快要断气儿了。

等到女子从牛背上下来,农家子忽然觉得她模样有些不对劲儿;仔细一看,原来是个老头子。他惊疑不定,恍恍惚惚仿佛是在梦中。那老头子见他在一旁呆立,奇怪地问:“你是什么人,到此有何贵干?”他无言以对,只好诡称迷了路,然后,慌忙转身,踉踉跄跄逃回了家。

第二天,他家门前的一棵老柳树,被削去了三尺多长的一块树皮,露出的白色树干上,写着几个大字道:“私窥贞妇,罚行泥泞十里。”他这才知道,自己是被鬼魅戏弄了。

邻居们对此事感到奇怪,一再追问,他见瞒不住,只好照实讲了事情的经过,结果,挨了老爹几次狠打。他悔恨不已,从此竟改邪归正。

鬼魅此行虽属恶作剧,却也不失为明智之举。友声又说:有个人看见一只狐狸睡在树下,就抛瓦片打它,没有打中。瓦片掉在地上,“哗啦”一声摔碎了,狐狸被这声音惊醒,一溜烟逃走了。

这人若无其事地向家中走去,一进院门,忽然发现自己的媳妇吊在树上。他惊恐万分,大声呼救。他媳妇由屋内狂奔而出,而树上吊着的那位却不见了。只听屋檐上有人大笑道:“让你也吃一惊。”这个故事,足以使轻佻之徒引以为戒了


----------------------------------

念念勿生疑,观世音净圣,
于苦恼死厄,能为作依怙,
具一切功德,慈眼视众生,
福聚海无量,是故应顶礼。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有