加载中…
个人资料
仁良居士
仁良居士
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:797,607
  • 关注人气:248
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

阅微草堂笔记:鬼魅骗婚

(2020-07-26 08:58:55)
标签:

纪晓岚

善有善报恶有恶报

因果故事

因果教育

阅微草堂笔记

杂谈

分类: 教育及家庭伦理

鬼魅骗婚

侍鹭川说:有位商人在淮河岸边做买卖,偶然走进一条七曲八折的小巷,见到一位姿色艳丽的女子,宛若天仙。

商人顿生邪念,连忙到附近的街坊家打探女子的情况。街坊告诉他说:“这女子刚到这里不满一个月,同住的只有老母和几个丫环,至于她是何许人,就不清楚了。”

商人找到一个媒婆,送上礼物,请她去摸一摸女子的底细

媒婆来到女子家中,那位老太太说:“我家姓金,杭州人氏。不久前,我随同一子一女外出投奔女婿,不幸儿子得了急病,死在船上;同来的两个仆人,又乘机偷去盘缠逃走了。剩下我们两个寡女人,又怕遭人强暴,不得已在此地租了房子,暂且住下,等着亲戚来接我们。可时至今日,还不知人家肯来不肯来呢。”说完,就抽泣起来。

媒婆劝解安慰了一番,最后说:“你们既没有去处,本地又没有亲朋好友,以后可怎么办呢?我想,您有这么个水葱儿似的女儿,不如在本地找个好女婿,您的晚年也就算有了依托。”老太太说:“真能这样,就太好了。到那时,我不想多要聘礼,但小女娇养惯了,婚姻之事,也不应草草从事。有肯出一千两银子为她置办衣饰奁具的,我就把女儿嫁给他。所有的东西都是他们的,我只不过大概地看一看,决不要一丝一毫。”

媒婆将这些话告诉了商人,商人私下核计,觉得条件不高,容易办到。不出十天,他备齐了贵重华美的金银首饰、衣物被褥,一应家具器物,也都精巧别致。

迎亲的头一天,商人请来老岳母。老太太对置办的东西心满意足。第二天,商人请来轿夫和吹鼓手,抬着轿子吹吹打打来迎接新娘,可新娘家却大门紧闭。等了数刻,连个人影儿也不见出来。隔着门大声呼叫,也没人应声。问问邻居,都说没见她们搬走。不得已商人跳墙进了院子,里面静悄悄空无一人。再到屋里看,只见一张破床上推着几具髑髅,商人这才明白,这家人家都是鬼魅幻化的。

他回家中看看,所有的物品,一样不少,留着也没用了,只好卖掉,结果只能卖得半价。商人懊丧不已,数月闭门不出,可是想来想去,也不知鬼魅玩这种花活倒底为了什么。有人说:“鬼魅本无意迷惑商人,只是因为商人居心不良,沾花惹草,鬼魅才设下圈套戏弄他。”这话有理。

又有人说:“商人既有钱又吝啬,打起小算盘来可以说分毫不差,这就犯了鬼神之忌,所以,鬼魅才用美色来颠倒他。”这话在道理上也讲得通。

----------------------------------
念念勿生疑,观世音净圣,
于苦恼死厄,能为作依怙,
具一切功德,慈眼视众生,
福聚海无量,是故应顶礼。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有