加载中…
个人资料
仁良居士
仁良居士
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:836,998
  • 关注人气:249
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

物犹如此:燕冢

(2020-03-13 09:06:12)
标签:

动物的人性光辉

清·徐谦

善有善报恶有恶报

物犹如此

因果故事

杂谈

分类: 教育及家庭伦理
  燕冢(《南史》)

  南北朝时期,襄阳的卫敬瑜很早就去世了,他的妻子是灞陵王整的妹妹,当时才十六岁。她的父母和公婆,都劝她改嫁,她哭着不答应,并把自己的耳朵割下来放入盘中发誓,家人才只好作罢。王氏女居住的房子里有个燕巢,一对燕子常飞进飞出,后来忽然剩下一只孤燕。她同情它的不幸,又为自己而感伤,就对这只燕子说:“你能懂得我立志守节的心情吗?”并用一缕线系在它的脚上做为记号。第二年春天,这只燕子又飞来了,依然孤飞如故,脚上还系着那缕线。她看到后心有感触,作了一首诗:“昔年无偶去,今春犹独归。故人恩义重,不忍复双飞。”这只燕子春来秋去,经过了七个寒暑。来年再飞来的时候,王氏女却已经去世了。燕子绕着房子不停地哀鸣,家人看到了,就告诉它埋葬的地方。燕子飞到墓旁,哀叫着不食而死。家人把它葬在王氏女的墓旁,起名“燕冢”。后来唐朝的李公佐,根据这个故事写了《燕女坟记》。
  另有一种说法:这位女子名叫姚玉京,嫁给了襄州小吏卫敬瑜。卫敬瑜不幸溺水身亡,玉京守志不再改嫁。她居住的房子里,有两只燕子在屋梁上筑巢,常常飞进飞出。后来被凶猛的大鸟抓走了一只,另一只则成了孤燕,独自悲鸣徘徊。到了秋天,它飞落到玉京手臂上,好像是向她告别。玉京用一缕红线系在它的脚上,对它说:“等明年春天,你还要回来与我做伴。”第二年,这只燕子果然回来了,玉京便为它作了上面的那首诗。后来玉京去世了,燕子飞来后,绕着她的家悲鸣。家人对它说:“玉京已经死了,她的坟墓在南郭。”燕子飞到玉京坟上,也死在那里。每当风清月明的晚上,就会有人看见玉京和燕子一同在灞水边游玩。有人说:“玉京”是王氏的乳名,前面加“姚”,是随她母亲的姓。
  诗曰:
  孤垒空房各自哀,分飞犹幸聚泉台。
  回头无限春风泪,不许桃花傍冢开。


------------------------------------------------
若于众生尊重承事,则为尊重承事如来。
若令众生生欢喜者,则令一切如来欢喜。
何以故?诸佛如来,以大悲心而为体故。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有