加载中…
个人资料
仁良居士
仁良居士
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:800,798
  • 关注人气:249
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

阅微草堂笔记:猁山戏弄老头

(2020-07-04 09:25:24)
标签:

纪晓岚

善有善报恶有恶报

因果故事

因果教育

阅微草堂笔记

杂谈

分类: 教育及家庭伦理

猁山戏弄老头

李蟠木说:他的家乡有个管菜园的老头儿,六十多岁了,和几个雇工住在一间屋里。

一天夜里,雇工们听见老头儿哑着嗓子发出了颤抖的说话声,一会儿,又悄声说起了夫妻间的亲热话,众人叫他,可叫不醒。

又一天夜里,灯还亮着,众人发现老头儿的被窝儿不住地掀动,好像是与人交接,问他怎么回事,他也不答话。

那以后,他经常大白天跑到僻静之处,或者无缘无故关闭屋门。有人出于好奇,偷偷看他,往往遭到石块瓦片的袭击。人们这才知道,他是被妖魅迷住了。

时间一久,他瞒不住了,这才说出了实情。原来不久前,有一个青年来到他的菜园里,老头儿好像在哪儿见过他,只是想不起来了,于是邀他暂坐,问他从哪里来。青年说:“有一件事求您,请不要拒绝。四世前,您与我是密友,后来您忽然依仗官吏豪绅的势力夺了我的田产。我去告官,反遭鞭笞。为此,我抑郁而死,死后又去找阎王告状。主事的冥官见咱们原为至交,只是后来友谊破裂,认为应该解开疙瘩,使双方皆大欢喜。于是,判您给我当媳妇二十年。没想到,我因前世罪孽深重,堕身为狐了。咱们还有四年姻缘未了。等我修炼成人形时,您已经再人轮回,转生今世了。咱们以前的姻缘虽然暖昧,但也是旧债难消,由于命运的牵连,你我才能在此相遇。既然前世之缘将我们凑合在一起,我不能再等您堕为女身,求您就此偿还我的债,以了结因果。”

老头儿正自惊惧不已,青年忽然向他吹了一口气,于是他变得迷迷糊糊,不知不觉中被青年玷污了。从那以后,青年每日必来一两遭。每次走后,老头儿都悔恨异常,可青年来的时候,他又不由自主地顺从人家,竟忘了自己已经是老头子了,真不知道是怎么回事。

一天夜里,雇工们先听到老头儿发出了狎昵之声,继而是呻吟声,随后乞求说慢一点儿,再后恳求说,饶了我吧;一直闹到鸡叫,老头儿“嗷”地大叫起来。忽然,房梁上有人大笑道:“这一来,足以抵销我挨的那三十鞭子了。”从那以后,青年再也没来过。

后来,人们在修缮房屋时,发现房梁上画满了白粉圈儿,十个圈排成一行,数一数,共计一千四百四十个,正合四年的天数。由此可见,这是幻化成青年的狐仙记录淫行的记号。记算起来,狐仙来往的日子尚不足四年,看来,他是把交接一次折合一天了。有人说:“那是狐仙为了迷惑老头儿,故意编造故事来骗人。”

然而,狐仙媚人,是贪图其姿色,摄取其精华。那个老头儿鸡皮鹤发的,有什么姿色可贪?有什么精华可取?道理很明显,他们并不是相亲相媚。

况且,那老头儿已到风烛残年,还在追求男女交好之事,对别人的引诱玷污逆来顺受,也似乎不近情理。

我想,这可能是因为老头儿身存异性,又因为前世之缘未断,所以二者自然而然地凑合到一起,如同磁石吸引磁针,这样讲,道理就很清楚了。由此可见,狐仙所说,并非虚构。然而,由于怨恨纠缠,使事情头绪纷杂,以至三世之后仍未了结。看来,为人处世应特别谨慎,不要再制造那种倒霉的夙因了


----------------------------------

念念勿生疑,观世音净圣,
于苦恼死厄,能为作依怙,
具一切功德,慈眼视众生,
福聚海无量,是故应顶礼。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有