加载中…
个人资料
仁良居士
仁良居士
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:829,094
  • 关注人气:250
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

阅微草堂笔记:自己上门的狐妻

(2020-01-31 08:51:29)
标签:

纪晓岚

善有善报恶有恶报

因果故事

因果教育

阅微草堂笔记

杂谈

分类: 教育及家庭伦理

自己上门的狐妻

沧州李老太太,是我的乳母,她有个儿子名叫柱儿。

柱儿曾对我说:早先他在海上放青时,一天夜里,有个灶丁(海边煮盐的人,称为灶丁)将要就寝,忽然听到屋内窸窣有声。当时,皎洁的月光越窗而人,屋内很亮,他四顾无人,以为是虫子老鼠在闹腾。

一会儿,他听到人声嘈杂,由远而近,有人喊道:“窜进屋里了。”灶丁正自惊讶,有人已到了窗外,一边敲窗户一边问:“某某在屋里吗?”屋内有个女人哭哭啼啼应声道:“在。”那人又问:“留下你了吗?”女人哭着说:“留下了。”又问:“和你同床呢?还是单睡?”女人哭泣了半天,才答道:“不跟人同床人家还能留我吗?”窗外的人顿足道:“这可毁了。”

忽然,灶丁又听到一个女人在窗外大笑道:“我算定她出逃以后,人家不会便宜她。你说未必,现在怎么样?还有什么脸带她回去呢?”

此后,只听到索索的脚步声,听不到说话声了。

过了一会儿,窗外那女人又大笑道:“事已至此,还犹豫不决,你算是什么东西?”然后,敲着窗子招呼灶丁说:“我们的丫环逃到了你家,既然你已留她过夜,断无领回的道理。这不是你引诱了她,而是她自愿跟你,放心吧,我家那老东西没理由恨你,即便恨你,有我在,他也不敢把你怎样。你们去睡吧,我走了。”

灶丁捅破窗纸向外偷看,并无人影;回头一看,竟有一位美女躺在枕边。他又惊又喜,问那女子从何处来。

女子说:“我本是狐女,被附近坟地的狐仙买来作妾。大老婆出于嫉妒。天天折磨我。我活不下去了,逃出来谋一条生路。之所以没有先告诉您,就偷偷进了屋,是怕您因为恐怖而不敢留我,那样的话,我又会被抓回去。我蜷伏在您的床角,等他们追来,冒犯假称已经失身,希望他们因此而抛弃我。现在,我侥幸脱身,从此以后,愿与您生死相随。”

灶丁对无故得妻,有所顾虑,怕被外人发现以后招惹麻烦。狐女说:“我能隐匿身形,不被人发现,刚才,我变成几寸长,您怎么忘了呢?”

灶丁终于留下了狐女,并与她结为夫妇。狐女亲自操持家务,合理筹划,像其他穷人家一样,渐渐地,灶丁富了起来。

柱儿与这位灶丁是表兄弟,所以,对他的事了如指掌。李老太太讲此事时,说是狐女尚在。现在已过去四十多年,不知结果怎样了。

这位狐婢于危难之际,不惜用诡话自污,可谓铤而走险。然而,她既以自污,其夫留她已无道理,大老婆想撵她也有了说词,这实在是冒险之计,但也是决胜之计,这位狐婢也真够聪明的了。只是她那前夫,当初不顾后果娶她入门,事后又不将她妥善安置,逼得她走头无路,终于破釜沉舟,还不如开始就量力而行,也省了这一番周折了。


----------------------------------
念念勿生疑,观世音净圣,
于苦恼死厄,能为作依怙,
具一切功德,慈眼视众生,
福聚海无量,是故应顶礼。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有