加载中…
个人资料
仁良居士
仁良居士
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:829,094
  • 关注人气:250
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

阅微草堂笔记:狐女紫桃盗金丹

(2020-01-20 08:45:47)
标签:

纪晓岚

善有善报恶有恶报

因果故事

因果教育

阅微草堂笔记

杂谈

分类: 教育及家庭伦理

狐女紫桃盗金丹

金可亭说:有位赵先生,曾做过监司。晚年闲居在家,得到了一个名叫紫桃的婢女,十分宠爱,日夜厮守,其他妻妾则靠不到近前了。

紫桃貌美多情,善于侍奉,一呼即到,百无一失。赵公一向聪明机警,他疑心紫桃不是一般人,所以常在枕边盘问她的来历。紫桃终于承认是狐女,并说与赵公前世有缘,此生该当侍奉他,还请他放心,决无加害之意。

赵公与她相爱日久,又听她这样说,也就无所顾虑了。

赵家有个花园,园中有个亭子,亭子两侧皆有居室。一天,赵公站在亭子边呼唤紫桃。转眼间,两侧居室各走出一个紫桃。赵公大惊。紫桃上前道歉说:“您不必害怕,这是奴家用的分身术。”

开春的一天,赵公偶然拄杖到郊外散步,遇见一位道士闲聊起来,感觉道士的话颇为有理。

二人越谈越投机,于是赵公问起对方来此地的原因。道士回答说:“我专为赵先生而来。先生原是遭贬的仙人,限期一满,即可回归三岛。如今,您体内的至宝金丹已被狐仙盗走,回归仙界已经无望。如再不医治,恐怕寿数也会减少。我和您是老朋友,所以来探望您。”

赵公明白,道士为紫桃之事而来,就邀他一同回家。道士傲然坐在大厅里,要来笔墨写了一道符,然后拉长声音吼叫,随着叫声,忽然间四周纷纷扰扰,出现了几十个紫桃,她们的姿容服饰都一模一样,而且都一样地跪在地上,遍及庭院。道士大叫:“真紫桃出来!”众紫桃互相看了看,齐声答道:“这里没有真紫桃。”

道士又叫最先变为紫桃的人出来。一个紫桃走到厅前,跪下磕头,道:“奴家就是。”道士喝斥她说:“你偷赵公的至宝金丹,已是大错特错,又招引同类,一定要彻底毁了他,这到底是为什么?”这个紫桃说:“有两个缘故:赵公于前世曾修炼了五百年,精关坚固,非众人轮番摄取而不能得。再有,赵公决非碌碌之辈,如见众位美人环绕身边,定会有所觉察,断然拒受益惑。因此,众狐女始终幻化成一种形象,隐匿行迹。现在事已败露,愿意从此散去。”

道士挥挥手,放她们离去了,然后回过头来对赵公叹息道:“小人以献媚的方式向君子进攻,君子不易上当。如果有一个小人抓住君子的弱点,投其所好,发动攻势;其他小人再暗中帮忙,那么,君子就不易察觉了。

“《易·诟卦》的初六卦形,为一阴始生,筮辞象形是系于金栀。栀是止车的木块,象征着做事应当止则止。如果当止不止,就如同初履冰霜而不知返,脚下渐渐变为坚实的冰块。这种坚实属于假象,冰块迟早要溶化。这说明危险在开始时即已存在了,越往前走危险性越大。如同《剥卦》六五所示之理。眼下您的遭遇,就属于这种情形。

“然而,如果您做事无隙可乘,小人的阴谋就不能得逞;如果您没有不良的嗜好,小人就无法接近您。千里之堤,溃于蚁穴,是因为有缝隙的缘故啊。

“先生误人左道旁门,想使用容成御女之术,即而贪恋女色,失去初衷。由于色欲日渐其深,妖物也就乘势聚集而来。漏洞出在您自己身上,这与狐女有何关系呢?

“这件事自始至终,皆为此理。我将妖女驱散而不加惩处,也是这个原因。我来得稍晚了些,对您的帮助不大。然而,希望您从此清心寡欲,不要再想入非非,这样的话,您的寿数仍可超过九十。”

临别时,道士再三告诫赵公要注意保重,然后飘然而去。后来,赵公果真活了八十多岁。


----------------------------------
念念勿生疑,观世音净圣,
于苦恼死厄,能为作依怙,
具一切功德,慈眼视众生,
福聚海无量,是故应顶礼。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有