加载中…
个人资料
仁良居士
仁良居士
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:829,094
  • 关注人气:250
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

阅微草堂笔记:鬼魂解释幽明异路

(2020-01-30 08:48:24)
标签:

纪晓岚

善有善报恶有恶报

因果故事

因果教育

阅微草堂笔记

杂谈

分类: 教育及家庭伦理

鬼魂解释幽明异路

河间王仲颖先生,名之悦,李文贞先生的高足。他经术深湛,为人平和方正,很有古君子之风。

康熙乙卯、丙辰年间,我随先父姚安公居于京城,王先生正充任国子监助教的官职,可惜,没能与他见一面,至今想起仍十分遗憾。

相传王先生住在京城官邸时,一天夜里,偶然来到后院,想拔几个亲种的萝卜下酒,恍惚之中,仿佛有人影晃动,王先生疑心有贼。忽然,人影不见了,他才知道是遇上了鬼。于是,他用幽明异路之理高声谴责鬼魅。竹林之中有人应声道:“先生精通《周易》,应该知道,一阴一阳是宇宙通理。人活动于白昼,鬼活动于夜间,这就是幽明的区别。人居住于无鬼的地方,鬼居于无人之处,这就是所谓的异路。所以,天地间没有无人之处,也没有无鬼之处,实际上,人鬼互不干扰,可以共同生存。如果鬼大白天进了先生您的屋子,惹您责骂,自然没话可说。现在,已是夜静更深,地面空阔,该是我们活动的时候了。先生出入鬼住的地方,既不拿烛火,又不出声,使我猝不及防,与您突然相遇,其实,是您冒犯了我,而不是我鬼某人冒犯了您。我恭敬地予以回避,已经够可以了,怎么您还要出口伤人呢?”

王先生笑道:“你的话还算有理,我不跟你争了。”于是,拔完萝卜回到了屋里。

后来,他把这件事讲给门人听,一位门人说:“鬼既然能与先生交谈,而先生也并不惧怕,那么,您为什么不问清他的名姓,再多聊一聊,顺便打听一下,关于阴司的说法到底是真还是假,这也算研究事物的一条途径吧。”王先生说:“如果这样做,不是等于人鬼之间又亲近起来,而有悖于幽明异路的常理了吗?”


----------------------------------
念念勿生疑,观世音净圣,
于苦恼死厄,能为作依怙,
具一切功德,慈眼视众生,
福聚海无量,是故应顶礼。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有