加载中…
个人资料
仁良居士
仁良居士
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:836,998
  • 关注人气:249
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

阅微草堂笔记:贞洁换来一顿饭

(2020-01-28 08:41:35)
标签:

纪晓岚

善有善报恶有恶报

因果故事

因果教育

阅微草堂笔记

杂谈

分类: 教育及家庭伦理

贞洁换来一顿饭

《诗·小雅·大园》中有“彼有遗秉,此有滞穗;伊寡妇之利。”的诗句,由此可知,贫家妇女拣拾麦穗的事,远在周代就有了。

如今,乡村每到麦熟之时,妇女儿童都会成群结队,跟在割麦者后面,收集残留于地上的麦穗儿,归为已有,人们称之为拾麦。

割麦的农人对此习以为常,并不回头干涉,如同古人一样,有着淳朴宽厚的性格。

人情渐渐淡薄,人们对于利益的追逐,像鸭子觅食一样,互相争夺,残剩的麦穗不能满足欲望,于是就连偷带抢,逐渐变得毫无节制,这就失掉拾麦的最初意义。于是在四、五月间,夜晚露宿于田头的妇女遍地都是,为抢夺麦穗做好准备

一次,在静海东侧,有几个拾麦穗的妇女,于黄昏时分,乘着夜凉赶路。她们远远看见一处灯火,就走过去要水喝。

到了跟前,她们发现那是一户门庭华贵的富裕人家,大门内外,灯火明亮,连奴仆的衣着都十分艳丽;大堂张灯结彩,乐声阵阵,好像正在宴请宾客。

她们远远看见床榻上坐着三位贵人,正在相互敬酒夹肉。于是,上前说明了想要投宿之意,看门的秉报了主人,主人点头答应。看门的转身要走,又被叫住,主人附在他耳边,好像是嘱咐了些什么。

然后,看门的走了出来,把一个年老的妇女叫到一边,悄声说:“这儿离城较远,仓促之间找不到妓女。主人想从你的女伴中,选三个漂亮的作陪客,每人给一百两银子的报酬;其余的也各有犒赏。你作为牵线人,犒赏自然要加倍。”这老婆子悄悄把这事告诉了众位妇女。这些女人见有利可图,就怂恿年轻姑娘去应酬。

于是,有三个姑娘被带到里面,沐浴更衣,化妆打扮,然后开始侍候客人;其他妇女都被安置在别的屋里,也给了不少酒饭。

夜半时分,三个贵人各搂着一个姑娘走进了别院,不一会儿,全院的烛火都熄灭了,所有的人都上床就寝。

众妇女由于日间赶路劳顿,一夜酣睡。天已大亮,尚不知道。等到太阳高照,她们才醒来,四面环顾,昨晚见到的宅第人物,全都不见了,只有一望无际的蓬蓬野草而已。她们连忙寻找那三个姑娘,只见她们一丝不挂地躺在草丛里,新换的衣裙没有了,原来的旧衣服扔在十几步以外,幸亏没有丢失。再看主人赠的银子,全是纸锭。她们疑心遇上了鬼,可是想想所吃的食物都是真的,又疑心是遇到了狐仙,或者因为此地临近海滨,说不定是蛟螭水怪出来作祟。为贪图利益而失掉贞洁,结果只赚了一顿饱饭的便宜。

她们惘然相对,回想着前一夜的经历,真如同黄梁美梦一样滑稽可笑。

先兄晴湖则说:“舞衫歌扇,仪态万方,瞬间的繁华,终归要像流水一样逝去。暂时的男欢女爱,到了鸳鸯社散的时候,茫然回首,万事皆空,三个姑娘玉体横陈在草丛里,同为一梦啊。难道只有海市蜃楼,才是弹指间的幻象吗!”


----------------------------------
念念勿生疑,观世音净圣,
于苦恼死厄,能为作依怙,
具一切功德,慈眼视众生,
福聚海无量,是故应顶礼。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有