加载中…
个人资料
仁良居士
仁良居士
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:829,094
  • 关注人气:250
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

阅微草堂笔记:青梅竹马难成双

(2020-01-26 08:40:22)
标签:

纪晓岚

善有善报恶有恶报

因果故事

因果教育

阅微草堂笔记

杂谈

分类: 教育及家庭伦理

青梅竹马难成双

董家庄的佃户丁锦,生了一个儿子名叫二牛。还有一个女儿,招了曹宁为上门女婿,小两口相敬相助,十分融洽。

二牛生了一个儿子,名叫三宝。她妹妹也生了个女儿,因为住在娘家,所以与三宝联名,取名四宝。

两个孩子同年同月生,只差几天而已。姑嫂二人对两个孩子轮流抚育,襁褓中已为他们定了婚事。

三宝、四宝自小要好,稍大一些,更是寸步不离。小户人家不懂避嫌,两个孩子嬉笑玩耍时,大人常指着他们说:“这是你男人”,“这是你媳妇”。两个孩子虽不明白这话的意思,可听来听去也记熟了。

七、八岁后,他们稍稍懂事了,但还都跟着二牛的母亲同吃同睡,所以仍不互相回避。

 

康熙辛丑到雍正癸卯年间,庄稼屡屡欠收,丁锦夫妇于贫困中相继去世。

不久,曹宁携带家小流落到京城,穷得不能养活自己,不得已,将四宝典到了陈郎中家。

随后,二牛也带着家眷到了京城。正巧,陈郎中家里需要馆童,于是,二牛也把三宝典到陈家,但告诉他,千万不要说与四宝是夫妻。

陈郎中家法很严,经常毒打下人。四宝每次挨打,三宝都要暗中流泪;三宝挨打,四宝也一样伤心。渐渐地,陈郎中起了疑心,于是把四宝转卖给郑家,把三宝轰出了门。

三宝找到介绍他进陈家的那位媒婆,媒婆又介绍他到另一家做馆童。

不久,他打听到四宝的下落,想方设法打通关系,也进了郑家。几天后,他见到了四宝,二人抱头痛哭。这时候,他们已有十三、四岁了。郑家对他们的关系也产生了怀疑,他们就诡称兄妹相逢。郑家见他们名字相连,也就深信不疑了。

因为这里内宅与外宅隔绝,所以二人见面的机会很少,只是在出入时才能相遇。’相遇时也只能以目传情,相互安慰。

后来,年成好一些了,二牛和曹宁一同到京城,打算赎回子女,经辗转寻访,来到郑家。到这时,郑家才知道三宝和四宝原本是夫妇关系,很可怜他们,想帮助他们正式成婚,并答应他们婚后仍留在郑家做佣人。

郑家有位馆师严某,是个道学家,他不懂古今世事的差异与变通,道貌岸然地指斥说:“姑表成亲,是礼法所禁止的,也为法律所不容,违背了礼律,会遭天诛地灭。主人虽是善意,但我们都是读书人,应以淳净风化为己任,如果见到违背伦理的行为却不加制止,等于助人作恶,还能称为君子吗?”

他还以去留的话相威胁,竭力阻止这件事。

郑家主人一向善良、懦弱。二牛,曹宁又是乡下愚钝之人,听说会违犯法律,罪责严重,吓得不敢再办三宝和四宝的婚事。

后来,四宝被卖给一个候补官做了小老婆,几个月后病死了。三宝听到这个消息,发疯出走,不知所终。

有人说:“四宝虽然被迫跟了那个候补官吏,但自己毁了容貌,每天大哭不止,实际并没与那人同房。可惜三宝并不知道四宝的详情啁。”

如果事情果真如此,那么三宝、四宝二人,于天上人间,理应再见,决不会一死了之。只是严某做了这样的孽,不知居心何在,也不知他的下场如何。不过,天理昭昭,他不会得到善报。

又有人说:“严某所为,并非拘泥于古训,也不是沽名钓誉,大概是对四宝有非份之想,想要把她占为已有。”如果是这样的话,那么地狱的设置,正是为这种人准备的了。


----------------------------------
念念勿生疑,观世音净圣,
于苦恼死厄,能为作依怙,
具一切功德,慈眼视众生,
福聚海无量,是故应顶礼。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有