加载中…
个人资料
仁良居士
仁良居士
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:836,998
  • 关注人气:249
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

阅微草堂笔记:深山中的野人

(2020-01-25 08:39:38)
标签:

纪晓岚

善有善报恶有恶报

因果故事

因果教育

阅微草堂笔记

杂谈

分类: 教育及家庭伦理

深山中的野人

乌鲁木齐遣送犯刚朝荣说:有两个人到西藏去做买卖,他们各骑一头骡子,走到山里时迷失了方向,分不出东南西北了。忽然有十几个人从悬崖上跳了下来,他们疑心来了强盗。

这些人渐渐走近,身高都在七、八尺左右,身上密密麻麻长满了黄黄绿绿的毛,模样像人又不像人,说起话来声音繁杂细碎,让人辨不清在说什么。

两个买卖人知道遇上了妖物,估计必死无疑,吓得趴在地上打哆嗦。那些毛人见此情景,只是相对哂笑,并无伤害之意

然后,有两个毛人走过来,将他们二人各夹一位在腋下,其他的赶着骡子,一同向前走去。

来到一处山坳,他们放下二人,又将骡子推到坡坎上,有个毛人抽出刀,宰了骡子,点起火来把肉烤熟。其他毛人围到火旁,环坐一起大嚼起来。

然后,他们把两个买卖人提起来,让他们坐在地上,每人面前放了一块骡子肉。二人觉得他们没有恶意,况且饥饿难捱,便不顾一切吃完再说。

毛人吃饱之后,一个个站起身,摸着肚皮仰天长啸,声如马嘶。一会儿,那两个毛人仍将二人各自夹起,飞越了三、四座山岭,动作迅捷,像猿猴和飞鸟一样,把他们送上了官路,每人给了一块石头,转眼间不见了。

那石头像西瓜一样大,是很贵重的绿松石。两位买卖人把石头带回来卖掉了,得到的钱比损失的要超过数倍。

这件事发生在乾隆乙酉、丙戌年间。刚朝荣曾见过其中一位买卖人,这人详细介绍了这件事的来龙去脉。

不知那帮家伙到底是山精,还是木魅。从他们的行为来看,不像是妖物。大概是深山峡谷之中,一直就有这类野人,只不过他们从来不与外界接触罢了。


----------------------------------
念念勿生疑,观世音净圣,
于苦恼死厄,能为作依怙,
具一切功德,慈眼视众生,
福聚海无量,是故应顶礼。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有