加载中…
个人资料
仁良居士
仁良居士
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:833,267
  • 关注人气:249
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

阅微草堂笔记:埋没乡间的节烈女

(2020-01-22 09:09:36)
标签:

纪晓岚

善有善报恶有恶报

因果故事

因果教育

阅微草堂笔记

杂谈

分类: 教育及家庭伦理

埋没乡间的节烈女

倪老太太,武清人,还没到三十岁就守了寡。公婆想把她转嫁他人,她誓死不从。公婆十分恼怒,把她轰出了家门,让她自谋生路。

多年间,她颠沛流漓,生活异常艰苦,终于将二子一女抚养成人,娶妻的娶妻,嫁人的嫁人。可是子女三人都没有什么出息,致使她老年无靠,只好去投奔一个出家为尼的孙女,寄食于佛寺,凑凑和和活到现在,已经七八十岁了。

这位倪老太太真称得上是“青年矢志,白首完贞”了!我怜悯她的气节,时常给她一些周济。

马夫人曾经从容地对我说:“您身为宗伯,主管天下节烈之旌表。可是,这位老太太就在您的眼前,您却看不见,这是什么原因呢?”我说:“国家典制,有各种条款规定。节妇烈女的旌表,应先由乡校向州郡推荐,州郡上报于台司,台司再向皇上具奏请旨,然后下到礼部曹评议,求得公决。礼部曹经过核查,对一应旌表,或收或退,须秉公办事,不得擅自搜集材料,以防止营私舞弊、滥用职权。

“譬如那些掌握文柄的人,控制着试院的大权,掌握着考生的命运,却不能录取未经考试而被遗漏的才子,使他金榜题名。

“这个老太太久别故乡,所以故乡不会有人推举她;京师里面人如潮水,又有谁知道在寄居者的行列里面,还有这样一位孤寡之人呢?所谓‘沧海遗珠’,指的正是这一类的事。难道是我能做此事而不去做吗?”

我琢磨,自古以来,一些被埋没的精神品质,往往借助于稗官小说以发出幽光。因此,我将倪老太太的事迹梗概,编录在这本书里。虽然本书大多为志怪小说,加上这段故事,会显得很不协调;但是,从表彰淳朴风气、正统礼教这一宗旨出发,恐怕也就不算是不一致了吧。


----------------------------------
念念勿生疑,观世音净圣,
于苦恼死厄,能为作依怙,
具一切功德,慈眼视众生,
福聚海无量,是故应顶礼。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有