加载中…
个人资料
仁良居士
仁良居士
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:797,607
  • 关注人气:248
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

阅微草堂笔记:狐仙设计骗人干活

(2020-07-16 09:17:58)
标签:

纪晓岚

善有善报恶有恶报

因果故事

因果教育

阅微草堂笔记

杂谈

分类: 教育及家庭伦理
 
狐仙设计骗人干活

王洪绪说:漠州筑堤时,有位少妇抱着衣服包在堤上行走,她好像有些力不从心,就到柳树下稍息片刻。当时,正有十几个做工的,也散坐在树下休息。

少妇对他们说:“我刚从娘家回来,我的小弟弟牵着毛驴送我。走到途中,毛驴忽然惊了,把我掀到了地上,然后跑进了高梁地。我弟弟去追驴,从辰时到了午时还不见回来。不得已,我只得沿堤独自走路。我家由此向西北要走四、五里。如果哪一位肯抱着包袱送我回家,我可以出百钱相谢。”

有个青年见她是个孤身女子,以为可以占点便宜,即便占不着便宜,也还有百钱的谢礼,就自报奋勇帮这个忙。

一路上,这个青年不断调戏少妇,少妇不答理他,可也没拒绝他。走了三、四里,突然有七、八个人挡住了去路,其中一人吼道:“什么东西这么狂妄,胆敢惦记我家妇人?”随后,众人一拥而上,将青年捆了起来,紧接着一顿臭揍,一边打一边说:“要是送官,还得打官司,不如把他活埋了,倒也省事。”

那少妇又述说起一路上遭受调戏的过程。青年无话可说,只有再三哀求告饶。有个人说:“暂且饶你一命。不过,须罚你挖开田埂,放掉积水。”众人给了他一把铁锹,然后坐在地头上看着他干活。青年一直挖到半夜,才挖通了水道,可抬头看时,那些人都不见了。他环视四周,只见芦苇丛生,杳无村落。

我疑心,这是因为狐穴被水淹没,于是狐仙们设计,诱人来为他们解决难题的。

 
----------------------------------
念念勿生疑,观世音净圣,
于苦恼死厄,能为作依怙,
具一切功德,慈眼视众生,
福聚海无量,是故应顶礼。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有