加载中…
个人资料
仁良居士
仁良居士
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:833,267
  • 关注人气:249
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

阅微草堂笔记:狐狸报恩

(2020-02-14 09:18:57)
标签:

纪晓岚

善有善报恶有恶报

因果故事

因果教育

阅微草堂笔记

杂谈

分类: 教育及家庭伦理

狐狸报恩

高梅村又说:有个叫姜挺的人,以卖布为生,他出入时常随身带着一只花狗。

一天,他独自外出,半路上,碰到一位老者将他叫住。姜挺问:“我与你并不相识,叫我有什么事吗?”老者慌忙趴在地上,磕头有声,说:“我是狐狸幻化的,前生欠下了您一条命,三天后,您会嗾使花狗咬断我的喉咙。我的冥数已到,不敢逃死求生。然而,我私下以为,事情已经过去百余年,况且您已经托生为人,我却沦为狐辈,非要追杀一只狐狸,于您有什么好处呢?再说,您早巳忘掉了前生被杀之事,偶然间杀死一只狐狸,心里也不一定会感到快乐。现在,我愿意把女儿奉献给您,以赎前生之罪,不知您能否答应?”

姜挺说:“我不敢引狐人室,也不愿乘人之危,夺人之女。我可以饶了你,但是,有什么办法使我的花狗最终不去伤害你呢?”老者说:“您只要拿一个帖子,在上面写道:‘某人夙负,自愿销除。’我拿这帖子向神明秉告,狗就不会再咬我了。关于恩怨报复的事,只要冤家债主本人出面,声明不再追究,就可以了结,神明是不会违背本人的意愿的。”

正巧姜挺随身带着纸笔,就写了一个帖子给了老者。老者高兴得跳跃而出。

过了七、八年,姜挺卖布,途经大江,突然遇上了暴风,船帆来不及降下,眼看船就要翻了。只见一个人飞快地爬上桅杆,扯断了绳索,然后骑着船帆一同落下来。看上去,像是那个老者,但转眼间就无影无踪了。

大家都说:“这是狐狸报恩。”我说:“这狐狸救自己尚且不能,怎能到几千里外去救他人呢?

这是神明看到姜挺有放生的功劳,特延长其寿数,所以派这只狐狸前往救援的。”


----------------------------------

念念勿生疑,观世音净圣,
于苦恼死厄,能为作依怙,
具一切功德,慈眼视众生,
福聚海无量,是故应顶礼。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有