加载中…
个人资料
仁良居士
仁良居士
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:833,267
  • 关注人气:249
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

阅微草堂笔记:魂魄离体的婢女

(2020-02-17 09:03:43)
标签:

纪晓岚

善有善报恶有恶报

因果故事

因果教育

阅微草堂笔记

杂谈

分类: 教育及家庭伦理

魂魄离体的婢女

我的门人、通判徐敬儒说:他的家乡有一个财主,对家中的婢女十分宠爱。婢女也倾心于他,发誓决不再嫁他人。财主夫人对婢女十分嫉妒,却无可奈何。

有一次,恰逢财主因事外出,财主夫人偷偷找来女人贩子,把这个婢女卖了出去。并与家中上下约定,等财主回来,就告诉他,婢女私自潜逃了。但是管事明白,主人回来后,事情一定会有变化,所以他假装将婢女卖给女人贩,后来,把她藏到一座尼姑庵里。

这个婢女自到女人贩家,就两眼直呆呆地不言不语,拉起她来,她就站着,扶她走,她就跟着走,按倒地,她就躺下,如果不理她,她就像木偶一样,终日不动。给她饭,她就吃,给她水,她就喝,不给她,她也不要。到了尼姑庵以后,仍是这样。医生看了,说她是痰迷心窍,可是服了药也不见效。

就这样,她不死不活地过了一个多月。

财主回到家里,果然与夫人大吵大闹,还动了刀。

随后,他杀了一只羊,对神沥血发誓,决不与自己的老婆善罢甘休。家人估量,这事不能再瞒着了,就把实情说了出来。财主立即到尼姑庵,把婢女迎回了家。

但是,她依然痴呆呆地像先前一样。财主附耳呼唤她的名字,她忽然如梦初醒,恢复了常态。她说:“刚到女人贩家时,我想这件事不过是夫人的主意,主人是不会抛弃我的。于是,我偷偷跑回了家;因为怕被夫人看见,就老躲在隐蔽之处,以等候主人的归来。现在听主人喊我,十分高兴,急忙跑了出来。”

随后,她又说起家中近日发生的一些事,某人见了什么人,某人某日干了什么事,一点儿不含糊。由此而知,她虽身形离去,但魂却归来。

推测起来,所谓离魂倩女的故事,不过如此,只是小说家添枝加叶,渲染点缀,于是便成为佳话。

至于说魂归附体后,变为两层衣服,尤为荒诞。穿衣服的是人的本形,转眼之间,衣带不解,如何能一层层穿上?为什么不说衣服如同蝉蜕一样脱下来,这样说还是与事理相近的。


----------------------------------

念念勿生疑,观世音净圣,
于苦恼死厄,能为作依怙,
具一切功德,慈眼视众生,
福聚海无量,是故应顶礼。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有