加载中…
个人资料
仁良居士
仁良居士
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:836,998
  • 关注人气:249
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

阅微草堂笔记:妓女接客接到鬼

(2020-02-15 08:58:56)
标签:

纪晓岚

善有善报恶有恶报

因果故事

因果教育

阅微草堂笔记

杂谈

分类: 教育及家庭伦理

妓女接客接到鬼

有个客人在泊镇的妓院里嫖娼,事后,送给那个妓女一锭纹银。

妓女对这银子反复查验,又拿到灯边去照,然后微笑道:“您这银子是不是纸做的?”客人很奇怪,问她为什么提出这样的问题。妓女说:“几天前,有一艘粮船来到这里,他们又是祭神,又是演戏,十分热闹。我也去看戏,直到深夜才回来。走到半路,碰到一个青年,他给了我一锭银子,我就随他到河边的草屋里亲热了一番。

回到家里,我突然觉得怀里的银子很轻,拿出来一看,原来是个纸锭。我明白,这是遇上了鬼。”

接着,她又说了一件事:“和我一块儿的一个姐妹,有一次接完客,客人送给她很贵重的衣服首饰。客人走后,她发现,那些衣服都是自己箱子里的东西,可箱子上的锁并没有打开。她怀疑自己是被狐魅耍弄了。”客人戏谑地说:“这是老天的报应。”

瞎子刘君瑞说:青县有个人与狐为友,他们经常一块儿吃喝,十分亲近。忽然,那狐很长时间没有露面。后来,这个人偶然经过丛林荒野,听到有呻吟声,仔细一看,正是那只狐。

那人问狐:“你为何如此狼狈!”狐露出惭愧沮丧的神情,半晌才说:“前些天,我见到一个少年妓女,身体强健,所以就幻化人形前往求宿,打算采她的精气。没想到这个小妓女已生了恶疮,采精之后,毒气渗入了我的命门,与平生所采的混到一起,就像油和入了面粉,无法分离。后来,毒气使我皮肉溃烂,四处蔓延,达于面部。由于已毁容破相,羞于再见老朋友,所以很长时间没再与您来往了。”这又是狐败于妓女的例子。

奸滑与乖巧相互乘机而入,得与失相倚相伏,天下的事变幻无常,胶胶扰扰,在不知不觉中,不知会把你引向何处。

----------------------------------
念念勿生疑,观世音净圣,
于苦恼死厄,能为作依怙,
具一切功德,慈眼视众生,
福聚海无量,是故应顶礼。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有