加载中…
个人资料
仁良居士
仁良居士
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:819,468
  • 关注人气:250
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

阅微草堂笔记:孝道是至高无上的美德

(2020-04-02 08:59:26)
标签:

纪晓岚

善有善报恶有恶报

因果故事

因果教育

阅微草堂笔记

杂谈

分类: 教育及家庭伦理

 天赐孝女

周密庵说:他的本族人里有位寡妇,养育着一个儿子,已经十五、六岁了。

有一天,一位老人领着一个少女来到村里,二人饥寒交迫,疲惫不堪,跌跌撞撞实在走不动丁。老人有言:只要有人要,他愿意把女儿给人家做童养媳。少女生得端庄秀丽,招人喜爱,那位寡妇看中了她,出一千钱将她留下了。老人当即写了婚帖,住了一夜,第二天就走了。

女孩儿虽然生得孱弱,却很会做活儿,一切家务,都拿得起来,于针线活儿更为精通。靠她调理,一家人渐渐富裕起来。她待婆婆也很孝顺,饮食起居,照顾得非常周到,一夜之间,往往起来三、四次,可谓关怀倍至。如果赶上婆婆生病,她更是日夜守护在床边,十天半月不合眼。婆婆也疼爱女孩儿,而且胜过疼爱儿子。

后来,婆婆死了,女孩儿拿出了数十两银子,让丈夫置办棺木。丈夫感到惊讶,问她哪儿来这么多钱,女孩儿低下头想了半天才说:“实话告诉你,我是一个曾躲避过雷击的狐女。凡是狐遇上雷劫,只有经德重禄重的人庇护,才能免除祸患。然而,往往是仓促之间遇不到那样的人,即使遇到了那样的人家,也时常因为有鬼神守护,使我们无法靠近他们。除此之外,还有一个办法,那就是早修善业,以此来免除灾难。但是,善业不易修,修小善业又不足以躲过大劫。所以,我幻化人形来做您的妻子,尽心尽力侍奉婆婆。如今,靠婆婆阴庇,我已经被天庭赦免。因此,献出金钱厚葬婆婆,以此报答她老人家的恩情,您何必生疑呢?”

寡妇之子生性懦弱,听了狐女的话,吓得不得了,竟不敢再同她一起过活。狐女只得洒泪别去。

后来,每逢寡妇的祭日,她坟上都会提前出现烧纸线、洒祭酒的痕迹。人们估计是狐女所为,但疑心她是施巧计躲避上天惩罚,并非真心报寡妇之恩。不过,她这样做了,也得到了神灵赐给的福分,由此可以看出,孝道是至高无上的美德啊。

----------------------------------

念念勿生疑,观世音净圣,
于苦恼死厄,能为作依怙,
具一切功德,慈眼视众生,
福聚海无量,是故应顶礼。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有