加载中…
个人资料
仁良居士
仁良居士
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:829,094
  • 关注人气:250
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

阅微草堂笔记:地仙送来妻妾报恩

(2020-02-08 08:42:21)
标签:

纪晓岚

善有善报恶有恶报

因果故事

因果教育

阅微草堂笔记

杂谈

分类: 教育及家庭伦理

地仙送来妻妾报恩

翰林院编修王史亭说:有一个姓崔的人,因为犯了罪,被罚戍守广东。因为怕携家属会发生意外,他就把妻妾留在家里,一个人上路了。

到了戍地后,他感到忧愁抑郁,无以自聊,时常思念家乡,仿佛看到了妻妾“少妇登楼”以望夫君的情景,更加惆怅不已。

一天,他偶然遇到了一位老者。老者自称姓董,字无念。

二人一见如故,十分契合,他对崔生的的遭遇深表同情,于是将他请到家中做了儿子的老师,师生之间关系也非常融洽。

一天晚上,楼高月满,宾主对酌。崔生面对此景,又生离情,端着酒杯倚栏远眺,意往神驰,连与主人的应酬之礼都忘记了。董翁笑着说:“你是不是又想起了‘云鬟玉臂’?这事包在我身上。其实,我早已替你想到了,只是能不能来还无法确定,所以先不告诉你,大概十天半月就会有准信儿的。”

又过了半年,一天,董翁忽命僮仆婢女打扫院子,整理居室,看那意思,事情很急。

不一会儿,有三抬小轿到了,走出来三人,崔生一看,原来是自己的妻妾和一个婢女。

他惊喜之余,奇怪地问妻妾是如何到此的。她们回答说:“得到您的信,知道要接我们来,并嘱咐我们随一位官家的眷属同船来此地。因为人家不能久等,所以匆匆收拾一下就相随而至了。家里的房子和地已托给兄弟们代管,讲好每年得到的租米,卖掉后寄来。”崔生又问:“这婢女是从哪儿来的?”答道:“她是同行而来的那位官家的侍妾,因为正室夫人不能容,所以在船中贱价卖给了我们。”崔生对董翁感激涕零,千恩万谢。从此以后,崔生合家团聚,不再存有对故园的思念之情了。

过了几个月,一次董翁对崔生说:“这个婢女虽说是与你的家眷中途相遇,但患难相从,也算有缘。希望你能像对待妻妾一样对待她,不要让她受冷落啊。”

又过了几年,崔某得到赦免将要还乡。他欢喜得晚上睡不着觉,而妻妾和婢女都惨惨地面露惜别之情。崔生安慰她们说:“你们莫非是因为恋着主人对咱们的恩情吗?放心吧,只要我不死,终会有报答之日的。”几个人并不答话,只是细心地为他准备行装。

临行之时,董翁置酒为崔生饯行,并招呼三位女子到酒席上来,说:“今天该把事情说明白了。”于是对崔生拱拱手,接着说:“老夫是本地的地仙。前生与您曾一块儿做官。我死后,您想方设法使我的骸骨与妻儿老小还归故里,此恩此情,令我永世难忘。如今,您离别妻妾,一个来到此地,忍受独身的寂寞,我理所当然地要为您效劳;但水险山高、路途遥远,两位孱弱女子,如何能来?所以就作法召来花妖,先让她们到您家住了半年,窥测熟悉您家眷的容貌及言谈,摹仿得十分相似;并暗中了解您家中一些往事旧情,以使您深信不疑。

“她们本是三姐妹,所以让其中的一位变成了婢女。她们的相貌都是幻化而成的,您不必再思念她们,归家以后,您相对故人,与这里的三姐妹并没有什么差别啊!”

崔生请求带三位花仙一同回乡。董翁说:“鬼神有自己的地界,可以暂时越出而不能久居于外。”崔生只得与三位女子握手言别,她们也难舍难分,泪水滴湿了衣襟,可转眼间都不见了。

崔生登舟上路,走出了老远,回头张望,只见三位女子和董翁仍伫立在那里,正以目相送呢。

崔生回到家中,妻子告诉他:家境一年不如一年,幸亏他每年寄回钱来,才敷衍到今天。崔生明白,这也是董翁所为.如果世间离乡背井之人,都能遇到董翁这样一位老者,那么牛郎织女的银河之恨也就不复存在了。

王史亭说:“这个故事可以相信。但是,粤东有地仙,其他地方也必定会有地仙;董翁有法术,其他地仙也必定会有法术。之所以没有人再碰上董翁这样的地仙,是因为那些地仙前世没有受过他的恩惠,所以,也就不肯竭力去帮助他人了。”


----------------------------------

念念勿生疑,观世音净圣,
于苦恼死厄,能为作依怙,
具一切功德,慈眼视众生,
福聚海无量,是故应顶礼。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有