加载中…
个人资料
仁良居士
仁良居士
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:829,094
  • 关注人气:250
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

阅微草堂笔记:前世欠债今生还

(2020-02-11 08:51:57)
标签:

纪晓岚

善有善报恶有恶报

因果故事

因果教育

阅微草堂笔记

杂谈

分类: 教育及家庭伦理

前世欠债今生还

中书促进入张完质说:“有一个与狐仙交了朋友的人,将要到外地去经商,临走之时,把家托给狐仙照管。

这个狐仙还真尽心,不管是防火还是防盗,他都像警卫一样:僮仆、婢女若偷奸耍滑,他决不放过。于是,家事被料理得井井有条,超过了商人未离家时。只是有一件事他不管,那就是商人的妻子与邻家的一个男人通奸。

两年后,商人回来了,对狐仙治理家政的功绩十分感激。

后来,他渐渐听到了妻子的有关传闻,又怪罪起狐仙来,并当面责备他。

狐仙对此表示歉意,他说:“这是神所判定的,我不敢违背神的意愿。”商人不服气地说:“神对于淫乱之人,应该降罪惩罚,怎么还能为他们提供方便呢?”

狐仙说:“这里面有个原因。你们这位邻居前世是个豪富,您在他家管理财物。您凭借着他对您的信任,侵吞了大量金银,阴府判决,今生要以您的妻子还债。他与您妻子同居一夜,阴府就在账上销去欠银五钱,现在,您欠他的钱只有七十多两了。等到还完了欠款,他们自然会断绝关系,您着什么急呀!如果您不信我的话,可以试着把欠银还给那位邻居,看看如何。”

商人接受了狐仙这个建议,来到了那个邻居家,说:“听说您生活很困难,我这次外出经商,有幸赚了点钱,现在奉上纹银八十两,如果能对您有所帮助,我将感到很荣幸。”

那位邻居又是感激又是惭愧,从那以后,与商人的妻子断绝了来往。年底,那位邻居置办了一些精美的礼品回赠给商人,按价值计算,去掉这些礼品所需的花费,商人赠给他的钱恰好是七十多两银子。

由此可知,前生的债,今世必须偿还,但接受者一点不能多得,还债者分毫不能少给。这也是可畏的事情啊。


----------------------------------

念念勿生疑,观世音净圣,
于苦恼死厄,能为作依怙,
具一切功德,慈眼视众生,
福聚海无量,是故应顶礼。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有