加载中…
个人资料
仁良居士
仁良居士
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:829,094
  • 关注人气:250
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

阅微草堂笔记:偷看仙女遭鞭打

(2020-02-13 09:15:47)
标签:

纪晓岚

善有善报恶有恶报

因果故事

因果教育

阅微草堂笔记

杂谈

分类: 教育及家庭伦理

偷看仙女遭鞭打

教谕林清标说:以前,他曾住在崇安县听当地人讲过一件事:有位士人居于武夷山麓,采茶人告诉他,在一处山岩下,月夜之中有时可听到歌唱与吹奏的声音,远远望去,歌唱与吹奏的都是天上的仙女。这位士人本来就轻佻放荡,听说此事,就到山家借宿,每逢月夜,都出去搜寻,可一连数日皆无所得。

山里人也谈到这件事,并告诉他那情景往往在每月十五日出现,一年里,不过出现一两次。士人借口喜欢清静,留下来住了十来天。一天晚上,隐隐约约好像有声音,士人急忙悄悄地寻声前往,藏匿于草丛之中。果然他见到几位女子美艳无比,其中一位拈起笛子正要吹奏,忽见有人影,就用笛子一指。士人骤然全身僵滞,仿佛被绳子捆住,但耳朵和眼睛尚能视听。

不一会儿,笛声清脆悦耳透过云霄,缓缓的长音令人心旷神怡。士人不由自主地赞叹说:“我虽然身体被禁制,但能听到这悠扬的乐曲声,看到仙女妩媚的姿态,也就满足了。”话还没说完,突然飞来一块手帕蒙住他的脸,于是他如同进入梦境,无所见亦无所闻,似睡非睡,似醒非醒。

迷迷糊糊过了很长时间,才渐渐苏醒过来。诸仙女命婢女把士人拉过来,呵斥道:“你这蠢才真不像话,竟敢偷看仙女?”她们折来青竹要抽打他。士人苦苦哀求并进行申辩,说自己生性喜爱音乐,只是希稀望欣赏一下仙家乐曲,如李暮依傍宫墙窥听明皇的宫中度曲一样,实在不敢有非份之想,希冀彩鸾甲帐。

听了士人的申述,一位仙女略带嘲讽的语气说:“可怜你的至诚,我这里有一个婢女也会吹笛,就赏给你吧。”士人急忙磕头拜谢,等他抬起头来,众仙女已不见了。回过头来看看那婢女,只见她宽脑门、大眼睛,发髻蓬松散乱,腰腹粗大彭亨,气嘘嘘好像总在喘息。士人一见又惊又恼,想要回身躲避。这婢女却定要亲狎,强拉硬拽不撒手。士人愤怒地将她击倒在地,那婢女化作一只肥猪嗥叫而去。岩下的乐声,从此断绝了。

以这个婢女的变化来看,那些人可能是妖精,不是仙女。但有人说:“这是仙女使猪化作婢女,来戏弄士人。”这话也许是对的。


----------------------------------

念念勿生疑,观世音净圣,
于苦恼死厄,能为作依怙,
具一切功德,慈眼视众生,
福聚海无量,是故应顶礼。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有