加载中…
个人资料
仁良居士
仁良居士
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:833,267
  • 关注人气:249
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

阅微草堂笔记:妓女巧计辨真伪

(2020-03-02 08:53:07)
标签:

纪晓岚

善有善报恶有恶报

因果故事

因果教育

阅微草堂笔记

杂谈

分类: 教育及家庭伦理

妓女巧计辨真伪

《吕氏春秋》称黎丘之鬼善于幻化人形,这种说法还真不假。

我在乌鲁木齐时,曾听军吏巴哈布说:甘肃有个姓杜的老头儿,家里很有钱,他所居之处,原是一片旷野,宅子附近,有很多狐与獾的巢穴。

杜老头儿最烦狐獾于夜间嗥叫,便用烟熏法把它们都赶跑了。

不久,他家里发生了一件怪事,家里人见内室中坐着一个杜老头儿,厅堂里也坐着一个,凡行走坐卧之处,皆有杜老头儿来往走动,总计不下十几个。所有的杜老头模样、说话声和穿着打扮都完全一样,料理家事,指挥下人,也俨然似一人所为

这事发生后,合家大乱,妻妾之辈皆闭门自守。有位姬妾说杜老头腰间有个绣囊,可以此来辨别真假。但人们经过查验,所有的杜老头儿腰间皆无绣囊,原来那玩意儿早被狐獾偷去了。

有人教妻妾们说:“到了晚上,杜老头儿必然到你们房中睡觉,你们关起门来不接见。回身便走的那位是真的杜老头儿,非要进屋的自然是妖精。”她们照这个法子办了,结果所有的杜老头儿都回身走了。

又有人教她们说:“让他们都坐在大厅里,你们派奴仆抬着器物从他们身边经过,让仆人诚心把器物摔碎。心疼得怒骂起来的,是你们的主人,漠然置之的自然是妖精。”她们又照此办理,结果仆人们挨了所有杜老头儿的怒骂。这样闹腾了一天一夜,仍是分不出真假。

有一个妓女,一向与杜老头儿相好,十天中总有三、四天在她家过夜。妓女听说了此事,亲自登门说:“妖精皆有党羽,凡通过言语传说的事儿他们都能早早知道,凡以物件作为证据的,他们皆可幻化成相同的物件。不妨让这些杜老头儿都去我家,我反正已走人歧途,用不着再顾惜名誉。届时让一位壮士手执巨斧站在床边,我脱光衣服躺在床上,依次与他们交接,其间辗转曲伸,进退快慢,抚摩偎倚,都是语言所不能描述、耳目所不能顾及的,其中的微妙差异,我自然可以意会,杜老头儿不一定知道,那些妖精就更不知道了。只要我发现哪个是妖精,就高喊一声:‘砍!’大斧迅速落下,妖精必死无疑。”众人听从了她的计谋。

一个老头儿掀起被子刚要往里钻,妓女高喊一声:‘砍!’斧落之处,果然有一只狐狸脑浆进裂而死。又一个老头儿稍一迟疑,妓女大喊:“砍!”这老头儿惊窜而去。第三个老头儿上床后,妓女抱住他,面露喜色说:“真的在这里,其他的都该杀掉。”

众人听罢,各执刀枪棍棒,一路砍杀,击毙了一大半。仔细一看,全是狐獾的尸体。逃走的也不敢再来了。

禽兽夜间嗥叫,本不关人的事儿,杜老头儿一定要将它们从洞中赶走,实在是自寻烦恼。狐獾既可以幻化人形,为何不去找杜老头儿陈述理由,以免于奔波迁移?它们呈一时之能,到人家作祟,也是自取灭亡。若论智力,不论是这些人还是这些狐獾,都比不上这位妓女啊。



----------------------------------
念念勿生疑,观世音净圣,
于苦恼死厄,能为作依怙,
具一切功德,慈眼视众生,
福聚海无量,是故应顶礼。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有