加载中…
个人资料
仁良居士
仁良居士
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:836,998
  • 关注人气:249
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

阅微草堂笔记:因刻薄落难的秀才

(2020-02-29 09:05:29)
标签:

纪晓岚

善有善报恶有恶报

因果故事

因果教育

阅微草堂笔记

杂谈

分类: 教育及家庭伦理

因刻薄落难的秀才

我的表兄安伊在说:本县有个人与一位狐女相好,常拿他妻子与人过夜嫌的钱买来脂粉首饰赠给狐女。狐女常出入他家,每次到来,只有此人能看见狐女,别人却看不见。

一天,妻子骂丈夫道:“这钱是怎么来的,你知道吗?怎么能这样乱花呢?”突然狐女在暗中应声说:“这钱从哪儿来的,你清楚,问我干吗?”听到这话,在场之人莫不捧腹大笑。

我说,这是安伊在编的寓言,不足为信,但足以说明要想责备别人,先要自己清白无瑕。

有个老秀才,人称“赛商鞅”。他不愿透露自己的姓名籍贯,人们只知道他带着家眷寓居北京。他生性刻薄,见到善人善事,总要挑出毛病来,因此得了那个绰号。

翰林院编修钱敦堂死后,他的学生们为他集资办丧事,抚恤赡养妻子儿女,事事都安排得很周到。“赛商鞅”却说:“世间哪有这样的好人。他们不过是为博个古道热肠的好名声,使身居要职的大官看上他们,然后顺着竿儿往上爬而已。”

一位贫民的老母死在路上,这位贫民跪在地上,求过路人赏几个钱,好给母亲买口棺材。他形容枯槁,话语凄凉,令过路人十分同情,大家纷纷解囊相赠。“赛商鞅”则说:“这是那人在借尸敛财,尸体未必是他母亲。别人他骗得了,我的眼睛里可不揉沙子。”

有一次,他路过一座旌表节妇的牌坊下,只仰脸看了看,便嘲讽道:“这妇人享尽了富贵,家中仆从如云,谁敢保证没有秦宫、冯子都之类的奴才与她勾搭!这事应该好好查一查,别忙着替她下结论。”

老秀才一生中总是操着这种论调,人们因此而回避他,没人敢请他教家馆,他最终穷困而死。

他死后,妻子儿女流落街头,悲惨之状不可言说。有人曾于酒席筵间遇到一个妓女,她举止言谈颇有士者之风。人们十分惊讶,认为她不该堕入娼门,盘问之后,才知道她本是老秀才的女儿。她的遭遇,实在令人悲哀。

先父姚安公说:“这位老先生一辈子没有什么大过错,只是总认为自己高人一等,不知不觉落到了这般田地。他的下场,能不令人引以为戒吗?



----------------------------------
念念勿生疑,观世音净圣,
于苦恼死厄,能为作依怙,
具一切功德,慈眼视众生,
福聚海无量,是故应顶礼。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有