加载中…
个人资料
仁良居士
仁良居士
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:829,094
  • 关注人气:250
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

阅微草堂笔记:应该死而没有死的人

(2020-02-23 08:35:08)
标签:

纪晓岚

善有善报恶有恶报

因果故事

因果教育

阅微草堂笔记

杂谈

分类: 教育及家庭伦理

应该死而没有死的人

汾阳人崔崇纤,以卖丝为业。他往来于上谷、云中,已经很多年了。

有一天,他亏了十几两银子,与他一块儿贩丝的人埋怨他,崇纤生了气,用刀自剖其腹,肠子流出好几寸,快要死了。雇用他的主人趁他还没死的时候,急忙叫来了乡吏和他的妻子,当面问他:“你这样做是受了什么冤枉吗?”他说:“我作买卖太笨了,致使主人亏了钱。我实在是出于惭愧,才不愿活了,与旁人没关系。你们快把我移回家里,别因为人命案,让别人受连累。”

主人听了很感动,赠给他几十两银子作为敛葬费用,他已经气息奄奄地等死了。

后来有个医生把他的肠子缝好,又放到肚子里,敷药后结了痂,竟然渐渐愈合了。只是大便要从刀伤处排出,直肠粘死了。后来他特别贫穷,以致卖了妻子。原来与他一起卖丝的人听说后,很怜悯他,每个人都拿出些丝来给他,让他拈成丝线买,以养活自厂。这样他渐渐有了积蓄,又娶妻生子了。他活到乾隆癸巳、甲午年间,七十岁才死。他的同乡刘炳为他作了传,侍御曹受之将它抄录下来给我看,因此这里记下了他的大略事迹。

按说经商亏钱是常发生的事。为了十几两银子就自杀,崇纤可说是轻生了。不过察其心志,是因为他本来没有任何私心,但事情发生,使他有了侵吞的嫌疑,无法表白,就用死来表白,通过这一件事就可知他生平的洁身自好了。临死的时候,当众对乡吏说明原委,使官府无可疑惑;明确地嘱咐妻子,使家属无可诉讼,他的用心不是十分忠厚吗?应该死而没有死,是天道存在。这事看来奇异实际并不奇异。


----------------------------------
念念勿生疑,观世音净圣,
于苦恼死厄,能为作依怙,
具一切功德,慈眼视众生,
福聚海无量,是故应顶礼。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有