加载中…
个人资料
仁良居士
仁良居士
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:800,798
  • 关注人气:249
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

阅微草堂笔记:女鬼假扮表妹

(2020-08-14 16:28:31)
标签:

纪晓岚

善有善报恶有恶报

因果故事

因果教育

阅微草堂笔记

杂谈

分类: 教育及家庭伦理

女鬼假扮表妹

朱导江说:新泰有一位书生,去省里乡试。到了离济南还有半日路程的地方,他与几个朋友为了乘凉而早早上路了。天还很黑,隐约看见两只驴相互跟着,与他们一行人或先或后地一起走,他们也没有在意。后可渐渐辨出物体了,才知两位女子骑着走路。后来看清,其中一位是老妇,约五、六十岁,肤黑而胖;另一位是少妇,约二十岁,很有姿色。

书生总看那位少妇。少妇回顾,忽然叫出声说:“你是表兄吗?”书生慌乱,不知说什么好。少妇解释说:“我就是某姓你的表妹啊。按照我家的家法,表兄妹不应相见,所以你不认识我这个妹妹。但我从家中帘幕的缝隙中见过你,所以认识你。”

书生想起原来确有表妹嫁到济南,因此殷勤地与她说起话来。问她:“你早早上路去哪里?”答道:“我昨天与你的妹夫去探望舅母的病,本打算当日就返回济南,恰值舅母遇到官司讼事,央求你妹夫陪她进京,不能立即返回,妹妹我早早回去为他打点行装。”目光流转,秋波送情,姿态十分迷人,还微微透露出十几岁时即一见钟情的意思。书生也动心了。

到了歧路口,少妇邀请书生去家中吃一顿饭,书生高兴地跟着走了,约好同行的朋友晚上在于某处等候。到晚钟敲响,他还没回来。

第二天,也没有音讯。他的朋友们找到昨天分别的地方,顷着歧路去寻找,只在田野中找到他的驴,鞍子还未解下来。到附近村子找遍了,绝对没有认识这两个妇人的。再询问,找到他的表妹家,才知其表妹已死了半年多了。他到底是被鬼所迷惑,被妖怪吃了,还是被强盗诱骗了,就不得而知了。而此人也从此就失踪了。这也足可以作警戒少年轻薄者的事例

当时方可村在座,说:“我在秦、陇旅行时候,听说过一件与此相似的事,后来有男子死了,人们将他与其妻合葬,打开其妻的坟,却发现有具男子尸身已在那里了。不知这两个地下的魂魄,是怎样走到一起的。焦氏《易林》说:‘两夫共妻,莫适为雌’,好像就是针对此事的占卜。”

当时戴东原也在座,说:“《后汉书》还载有三夫共一妻之事,你的见识真是不广啊。”我开玩笑说:“二位别吵。山阴公主有面首三十人,怎么单忘了她呢!不过,她们都是不惧怕丈夫的人。这个鬼私藏少年,不顾及将来合葬时怎么办,未免是纵欲忘患呢。”东原喟然长叹道:“纵欲忘患者,仅只是这个鬼吗!”

----------------------------------
念念勿生疑,观世音净圣,
于苦恼死厄,能为作依怙,
具一切功德,慈眼视众生,
福聚海无量,是故应顶礼。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有