加载中…
个人资料
仁良居士
仁良居士
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:833,267
  • 关注人气:249
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

阅微草堂笔记:滴血验子记

(2020-03-03 08:57:17)
标签:

纪晓岚

善有善报恶有恶报

因果故事

因果教育

阅微草堂笔记

杂谈

分类: 教育及家庭伦理

滴血验子记

从孙树森说:有个山西人把资产托付弟弟保管,到外地经商。客居外地时娶了个媳妇,并且生了一个儿子。十几年后媳妇病死,他便携带儿子返回了家乡。弟弟怕兄长索要资产诬蔑他的儿子是抱养的异性之子,不得继承父业。因纠纷不清,便报了官。

官本来就是个糊涂官,也不发送公文到兄长经商的地方问问真假,而是按照古法让父子滴血试验。幸好父子二人血液融合,便将弟弟笞打一顿,逐出衙门。

弟弟绝对不信滴血试验法,自己也有一子,便进行了一次试验,父子之血果不融合。于是便以此为由,继续上告,说县令的裁决不足为据。乡邻们厌恶他贪夺兄长资产,不讲道,都说:“他媳妇过去与某人私下相好,所生之子并不是他的亲生骨肉,他们父子的血当然是不应该合的,众口分明,证据确凿,最后竟验实了真情。将妇人的相好拘来审问,也低头供认不讳。弟弟羞愧得不能自容,驱妇逐子,自己也弃家逃走,资产反而全部归了兄长。闻者拍手称快。陈业滴血的故事,见于《汝南先贤传》,可见自汉朝以来就有此说。

可是我听经验丰富的老吏说:“骨肉滴血必能相合,是指通常情况。如果冬天把盛血的器物放在冰雪上,将器物冻得很冷;或夏天用盐醋擦拭盛血的器物,使器物沾上酸碱气味,所滴之血人器就会凝固,即使是骨肉至亲,也不会互相融合。因此,滴血试验一法,根本不足据以定案。”不过,如果这个县令不滴血试验,这个做弟弟的就不会上诉,那么他媳妇野合所生的儿子也就无从败露。这好象有鬼神暗中驱使县令这样做,所以不可完全归咎这个县令泥古。

----------------------------------
念念勿生疑,观世音净圣,
于苦恼死厄,能为作依怙,
具一切功德,慈眼视众生,
福聚海无量,是故应顶礼。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有