加载中…
个人资料
仁良居士
仁良居士
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:824,418
  • 关注人气:250
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

阅微草堂笔记:真鬼吓死假鬼

(2020-03-30 09:00:24)
标签:

纪晓岚

善有善报恶有恶报

因果故事

因果教育

阅微草堂笔记

杂谈

分类: 教育及家庭伦理

真鬼吓死假鬼

族叔行止说:有个农家妇,与小姑长得都很美。一天,姑嫂二人在月夜乘凉,就共同睡在了院内的屋檐下。突然看见一个红发青面鬼,从牛栏后面出来,旋舞蹦跳着,似乎要来抓吃她们。当时男人们都到村外看守场园,姑嫂被吓得没敢出声。鬼将她们二人一一按住进行奸污,事后此鬼跃上短墙正要离去,忽然惨叫一声,又倒了院内的地上。

姑嫂见鬼很久没有动,才敢喊人。邻居纷纷跑来查看,见墙内一鬼,是本村某位恶少化装的,已经昏迷不醒人事;墙外一鬼,直挺挺地站着,是社公祠中的鬼卒土偶像。

父老认为社公有灵,商议天明后举行祭祀,报谢社公。一位少年哑然失笑,说:“某甲常五更起身出来担粪,我开玩笑把神祠的鬼卒抱来放在路边,想让他吓得逃跑,博取一笑;不料遇见了这个假鬼,他误认为是真鬼吓昏了。社公又有什么,恶灵呢?”一位老翁说:“某甲天天五更起身担粪,你为何早不玩笑晚不玩笑,单单今天开玩笑?开玩笑的办法多了,你为何单单抱来了这个土偶?土偶哪里不可以放,你为何单单放在这家的墙外?这中间自有神灵操纵,是你自己不知道罢了。”于是,大家共同集资,对社公进行了祭祀。装鬼的恶少被其父母抬回家去,一连卧床数日,竟没再苏醒过来就死了。

----------------------------------
念念勿生疑,观世音净圣,
于苦恼死厄,能为作依怙,
具一切功德,慈眼视众生,
福聚海无量,是故应顶礼。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有