加载中…
个人资料
仁良居士
仁良居士
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:833,267
  • 关注人气:249
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

阅微草堂笔记:平心静气退狐妖

(2020-02-26 09:18:45)
标签:

纪晓岚

善有善报恶有恶报

因果故事

因果教育

阅微草堂笔记

杂谈

分类: 教育及家庭伦理

平心静气退狐妖

交河老儒刘君琢,名璞,一向淳谨宽厚,以长者著称。在我家做了二十多年家庭教师,从兄懋园和从弟东白,都是他的学生。

一次,刘先生从河间岁试归来,中途遇到大雨,借宿在一户民家。主人说:“家中只有两间空屋可以住宿,可是一向有妖魅,不知是狐是鬼。先生如不害怕,就请解装住进去吧。”刘先生迫不得已,只好住了进去。

灭烛以后,听到承尘纸上轰轰震响,如同怒马奔腾。他起身穿戴好衣冠,仰面对屋顶长揖施礼,祝告说:“我乃一介坎坷寒儒,偶然路宿此室。要害我吗?我与君无仇;要戏弄我吗?我与君素来不开玩笑;要驱逐我吗?今晚我肯定不能走,明晨也必定不能再住。君何必要多此一举,进行扰攘呢?”接着,听到承尘纸上似乎是一位老太婆的语气说:“客人说得很有道理,你们这些晚辈不要太造次。”随后听到一出橐橐的脚步声,集中向西北角走去,顷刻就寂静无声了。

刘君琢先生曾告诫学生说:“遇到意外险境,平心静气,或许有化解的可能。当时如果破口大骂。未必不会抛砖掷瓦。”

还有,刘景南曾经租借一处住宅,搬进去的当天夜晚,就受到了狐妖的严重骚扰。刘景南呵斥说:“我自己出钱租宅,你怎么能鸠占鹊巢呢?”狐妖厉声回答说:“假设是君先居此宅,我后到来争,可说是我理曲。我居住此宅已经五六十年了,谁不知道!君哪里不可以租处住宅呢,却偏要与我共住?况且,君既对我盛气相凌,我安肯让君!”第二天刘景南就搬走了

何励庵先生说:“刘君琢所遇到的狐妖,能被人的道理屈服;刘景南所遇到的狐妖,能用道理屈服人。”先兄晴湖说:“屈服狐妖容易,能屈服于狐妖很难。”


----------------------------------
念念勿生疑,观世音净圣,
于苦恼死厄,能为作依怙,
具一切功德,慈眼视众生,
福聚海无量,是故应顶礼。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有