加载中…
个人资料
仁良居士
仁良居士
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:797,607
  • 关注人气:248
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

阅微草堂笔记:游僧善意劝狐女

(2020-07-03 09:23:24)
标签:

纪晓岚

善有善报恶有恶报

因果故事

因果教育

阅微草堂笔记

杂谈

分类: 教育及家庭伦理

游僧善意劝狐女

吴江人吴林塘说:他的一个表亲艳遇狐女,虽然没患疾病,可总是昏昏迷迷的,好像提不起精神。父母很为他担心,听说有位游僧能够驱狐,前去拜请。游僧说:“这个狐女与令郎有夙缘,无意祸害令郎,只是令郎有些过于贪玩了。尽管狐女不害令郎,恐怕令郎不免自害。我会采用良好的方式送她走。

游僧夜晚来到她家,盘坐着念起了咒语。家人远远望见烛光下有位身着绣衫的女子,对游僧冉冉再拜。游僧举着拂尘说:“你把没完的姻缘留待来世欢乐,不是也很好吗?”女子听后隐没身形,从此再没出现。


吴林唐知道游僧是异人,便向他请教感遇神仙的事。游僧说:“古来传记所记载的神仙,有的是寓言,有的是托名,有的是借以抒发恩怨,有的是借以谈论诙诡奇人听闻,还有的是用来点缀风流佳话,或者是本无什么目的,只是寄托情怀装饰语言,就象诗人构思华丽的词藻,总之是伪造的十之八九,真实的十之一二。这一二真事,又大都是鬼灵狐或花妖木魅,其中没有一个神仙。凡称神仙的,必定是诡托之词。神是正直聪明的,仙是冲虚清静的,哪有名列神仙之籍,身依天界紫府,还有*姬*女掺杂其中,动不动就去赴桑中幽会的呢?”

吴林塘非常叹佩游僧的见识精到,认为是自古以来闻所未闻的。吴林塘说这件事时,没有举出游僧的名字。后来问林塘之子钟侨,钟侨说:“我看见这个游僧时,才五六岁,当时没听见人称呼他的名字,现在已经无从去问了。只是还记得他的语音,似乎是杭州人。”


----------------------------------
念念勿生疑,观世音净圣,
于苦恼死厄,能为作依怙,
具一切功德,慈眼视众生,
福聚海无量,是故应顶礼。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有