加载中…
个人资料
仁良居士
仁良居士
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:797,607
  • 关注人气:248
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

里乘:强盗的道义

(2020-06-18 08:38:48)
标签:

教育

里乘

清朝许奉恩

善有善报恶有恶报

因果故事

杂谈

分类: 教育及家庭伦理
 摺差

    四川武官某,怀揣着奏折入都,限定日行三百里,疲惫不堪。当时正值冬日农历十五之后,白昼越来越短。傍晚,在路上碰到一个古庙,天色已黑,想着在庙里暂时歇宿,等到月亮出来后再走。下马入庙,看到枯草败叶,将道路掩盖,并没有僧道的影子,佛殿二重,前殿正中供佛香火断绝;两侧厢房,西面的已经倒塌,东厢房中停放一具枯朽的棺柩,两扇门半掩着;佛殿后小院落,种植着几棵杞树,都有十围的粗细,于是将马匹系在树间,仍旧到前殿。探视佛座下面中间空着一个洞口,可以容纳一人,在四周嵌上木板,还可以避风,于是解下佩刀放在佛龛中,铺好被褥坐下休息。刚刚仰面躺下,听到马蹄声从远而近,很快的来到庙前,武官姑且在木板缝隙中向外窥视。这时月亮刚刚升起,形状隐约可辨,只见前面一个老者乘马,长须垂胸,年纪大约在五十岁上下,风度伟岸,气派不凡;后面一个少年徒步相随,相貌也很魁梧。老者下马,将马鞭交给少年,两人一前一后进入古庙,在西侧的堂屋前面的柱子上拴好马匹。老者命少年在殿前台阶上铺展被褥,在中间端坐,少年屏息在一旁侍立,看他神情非常惊惶恐惧。忽然听到老者喝斥道:“我从二十岁浪迹江湖,虽然借劫掠为生,但是一定取之有道,丝毫不敢狂妄悖逆,妄自肆虐奸淫杀戮,致使冒犯上天的谴责。至今三十余年,幸而逃脱法网,清夜扪心自我反省,未尝不是因为从事这种职业的缘故。不想你刚刚入我门下,便乱了我的法度。前日一战,若非我单独殿后,你们二十余人,还能有一人活命吗?”少年鞠躬答道:“是是!都说幸亏仰赖师父您的虎威,大家才蒙幸免于难。”老者冷笑道:“后来听说那家有少妇,守寡抚育孤儿,你进她的房间,先奸污他的妻子,又杀了他的幼子,你能心安吗?像你这样恶毒残忍,令人发指,皇天有知,绝不宽恕你!虽然一时侥幸漏网,终究一定不免于死刑的惩罚。如果哪天被擒获,实在是我辈同党的累赘!你自己试着想想看,我还能饶恕你吗?”少年听了,仓皇地伏在地上,说道:“弟子罪该万死,求师父息怒,愿意受你责罚。”老者在他脸上吐唾沫说道:“呸!你还想求生吗?圣人之道,不外乎一个'恕’字,你家里也有妇孺,遭受这样凄惨的侮辱,你能心甘情愿吗?不要再多说了!”拔出身上的佩刀嫁给他说道:“赶快死在刀下向寡妇谢罪,并且以慰孺子的在天之灵!这样可以了!”少年果然接过佩刀,向老者再拜,自己抹脖子自杀了。老者站起身,对着尸体长叹,拾起佩刀抹干血迹,收藏在刀鞘中佩在身上,又自取被褥覆盖在马背上,牵出门外,乘上马背鞭策疾驰而去。武官某听得历历在耳,最初很觉惊愕心跳,因为老者所言居然身为强盗而没有背离道义,不禁点头称叹。
    这时月色正在中天,不敢再睡觉,正要起来赶路,突然听到东厢房有叫声传出,尖厉如同苍老的猫头鹰,武官大惊,姑且再窥探情况。一会儿,东厢房门开启,一个东西从里面出来,有一丈来长,通体长着白色茸毛,走到院中,向东方望月,眨巴着眼睛,目光闪烁,亮如闪电。俯视着地上死尸,拍掌狂笑,试着用脚踢踏,又弯下身来抱起尸体,将头颅摘下掷在地上,剥去衣服,开始就着头腔饮血,接着咀嚼尸体的皮肉骨头,牙齿交错的声音不绝于耳,如同猫吃耗子,很久才将尸体吃尽。又将头颅拾起,撩起头发跳起波斯胡人的浑脱舞,左盘右旋,乐不可支。隐隐约约听到村鸡报晓的声音,那个东西张皇着四处观望,抛去头颅,又对着月亮咧嘴狂笑,再三地拍掌,徐徐进入东厢房里面。武官毛骨悚然,汗水湿透了衣裳,蹑手蹑脚地悄悄起身,将怀揣的奏折裹束在被褥中,绑缚在背上,往后院牵马出门,跨上马鞍疾驰。大约行了五里路,忽然回忆起身上的佩刀还解下放在佛龛中,仓猝之间没来得及携带。庙中死人的尸体被怪物所吞食,仅仅存留头颅和衣服,日后一定成为疑难案件,佩刀上面还刻着自己的姓名,恐怕因为佩刀牵连,难免受到拖累;想要返回携取,又害怕东厢房怪物再出来,难和它抵敌,踌躇再三,寻思村鸡已经鸣叫,怪物应当不足为虑,决意调转马头。来到庙里下马,轻手轻脚前往佛龛,取出佩刀疾速奔出,果然听到东厢房棺材盖格格作响,心里恐惧已极,飞身上马,绝尘疾驰五十里,东方大明,心里才觉得稳当。
    里乘子说:“老者虽然是强盗之流不已几乎近于道义了吗?所言不外乎天理人情,这可以说是强盗而不是强盗了,不是寻常所说的强盗了啊!少年所谓死有余辜,尸体被怪物吞吃,也是上天对他惩罚的手段啊!只是这个武官想要在此稍作停留,突发意外的搅扰,令他不得片刻歇息,他所窥见的两件事,真是闻所未闻,见所未见的事情。见他返身取刀,不能说他没有胆识,但是刚逃离险情,又回身涉险,胆略真是不弱。我现在听到,还不禁为他感到毛骨悚然呢。”


----------------------------------
念念勿生疑,观世音净圣,
于苦恼死厄,能为作依怙,
具一切功德,慈眼视众生,
福聚海无量,是故应顶礼。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有