加载中…
个人资料
仁良居士
仁良居士
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:800,798
  • 关注人气:249
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

里乘:狐狗仇怨

(2020-06-20 08:49:49)
标签:

教育

里乘

清朝许奉恩

善有善报恶有恶报

因果故事

杂谈

分类: 教育及家庭伦理
 浙江学使署狐

    太湖李南叔学士字国杞,督导视察浙江教育行政及主持考试的时候,召集我帮助校对试卷。官署有三间楼房,李诗屏县令住在东楼,我住在西楼。楼上旧时有狐仙,往往听到穿鞋走路的声音,相处时间久了,也不以为怪。楼右侧有定香亭,四面环水,绕着岸边到处栽种修长的竹子,夏夜晚上,和人在其中纳凉,说鬼谈天,有说有笑很是欢乐。一天清晨,听到楼上嘤嘤的哭声,像是很多人聚在一起哭泣,并且声音繁杂,不知是什么缘故。忽然洒扫的杂役前来说道,有物体比猫大,被狗咬死在亭子旁边。我和人一起前去看视,知道是狐狸。我恐怕它的同类迁怒造成仇怨,因而一起焚香祝祷,说道:“狗无知,伤害了你们的同类,这和人没有干系。你们如果想要报仇雪恨,只要把咬死你们同类的狗杀掉就可以了。”过了一天,果然有一只狗,身上受到多处负伤而死。早先,四川卓海帆内阁大学士督导视察教育行政及主持考试的时候,豢养西洋犬三十多只用来防备强盗。和人在亭中夜里聊天,狐狸每次都坐在亭子檐际翘出如牙的地方偷听,这晚人散,狐狸自个回家,不想被狗所杀。
    里乘子说:“我从前在定香亭暑天夜里纳凉,同僚因为我年纪才刚刚二十,就提出丛书所载鬼狐的故事相戏。我所住的官舍后楼西屋,天热,窗子都取下来,四周挂上虾须帘子。很快到了新秋,暴雨刚停,窗外几棵梧桐,月影美丽。同僚散后,我回去睡觉,倚在枕头上翻来覆去怎么也睡不着,忽然隐隐约约听到环佩的声音,看到帘子外面一个女子,穿着漂亮的装束,梳着高高的发髻,徘徊久留,不久用手掌再三拍门。心里知道是仙人,急忙收摄心神,聚敛思虑,默默致以祝祷,说道:'同僚们和我玩笑戏语,终究属于荒唐无稽,小人虽然愚昧无知,却无论如何也不敢唐突!仙人如果有灵,希望您谨慎的明察秋毫。’祝祷完毕,恍惚之间看到衣袂翩跹,飘然而去。至今想到,还为之感到惊惧,”


----------------------------------
念念勿生疑,观世音净圣,
于苦恼死厄,能为作依怙,
具一切功德,慈眼视众生,
福聚海无量,是故应顶礼。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有