加载中…
个人资料
珠穆朗玛
珠穆朗玛
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,463,422
  • 关注人气:3,761
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

投资天道不酬勤?

(2019-01-19 04:21:15)
标签:

珠穆朗玛

财经

股票

分类: 股市知识

 

投资天道不酬勤?
投资天道不酬勤?

黄凡

 



如果问到过去十五年国内能为投资人带来最佳回报的投资品是什么?估计都会异口同声地答是国内不同城市的房子。有人甚至戏言,这些年来投资房地产的厚利连毒贩子都眼红。

投资房地产得厚利,很多人给出了相似的原因:我国的土地供应商只有地方政府一家的垄断状态下供给相对短缺。土地紧张导致房产商囤积土地。城市化带来刚性需求。投资渠道有限放大了对房地产的投资需求。供需严重失衡情况下,炒房游资的炒作的推波助澜等等。诚然,这些因素确实在理。但很多人忽略了一点:过去十五年一直持有,也是投资人获得厚利的关键。其实,过去十五年间,楼市在每次“调控”中,价格亦曾有不小的波动。但基于房地产投资买卖成本较高,流动性较为不便的属性,大多数投资者都选择了貌似“无为”的“买入而一直持有”,结果成就了在房市上升通道中全程参与的大作为。

到了股市情况就有所不同了。同期的A股虽大起大落,却总体也有明显上涨(2005年中,上证指数从1000点左右起步至今)。然而,鲜有投资人因此取得好的回报。究其原因,频繁买卖的“勤劳”操作使然。

国内股市活跃,热点转换较为频繁。基于让投资收益率最大化的努力,有不少投资者热衷于预测短期涨跌和追逐热点而采取“波段操作”:大盘股启动前希望全部持有大盘股,而热点转到中小盘类股时又全盘投入。在对不同行业股票的投资机会上也作同样的判研和操作。另外,从资产配置上也力图做到:行情上涨时,百分之百投资股票,市场下跌时,保持百分之百的现金。

表面上看,上述操作近乎完美,似能实现投资收益最大化。然而,现实并不是这么一回事!相关数据揭示出一个残酷的事实:即使是碰上好年景、大机会,例如2007年A股碰上“百年不遇”的大牛市,代表整个市场表现的沪深300指数全年涨幅近400%,又如2014与2015年A股的涨幅也是全球不同资产类别中最大的,然而根据调查,亏损者依然占大部分!那么碰上不景气之年,投资结果更是不忍卒睹。

美国有一份精心研究波段操作、但未出版的报告则断定:如投资经理进行波段操作,在计算错误和加以成本之后,投资经理对市场的预测4次必须有3次正确,他的投资组合才能损益大致相抵。也有一份未出版的研究报告研究了美国100家大型退休基金及其波段操作的经验,发现所有退休基金都从事过波段操作,但没有一家能靠波段操作提高投资报酬率,事实上,100家中有89家因为“波段操作”而亏损,而且在5年内,平均亏损高达4.5%。

为什么波段操作这么不容易提高投资绩效?因为把握波段失准是大概率事件!而波段的真正确认,都是事后了。举个例子,在金融危机中,花旗银行的股价从50美元一直跌到1美元以下,然后又很快反弹至4美元,有不少人说,在1美元时,我介入好了,做一个波段。然而,从概率上看,4美元以下介入而持有到现在赢利的概率比在从50美元到4美元之间介入当现在依然亏损的概率要小很多!因为显然是从50美元到4美元之间的时间和空间大得多,要介入的,往往远在股价掉到4美元之前就介入了,要等的,往往在股价掉至1美元还在等。

即使是股市的表现长期来说总体上是上涨的,但是频繁的主动操作恰恰容易错过了某涨幅最高几天。我们发现,剔除掉涨幅最高的几天后,指数的收益率会大幅度下降,甚至是负收益。这从美国市场可得到很好的验证:我们选取过去股市相对平稳的十年期(剔除2007年后市场大起大落的数据)来分析,标普500指数1997-2006的十年间平均复合收益为8.42%,然而,如果错过了十年间表现最好的5天,平均复合收益为仅为5.67%,如果错过了十年间表现最好的10天,平均复合收益更显著降为3.42%。

回到国内看,实际情况完全一样:相关统计数据表明,主动管理型的公募基金们大多采取把握不同主题的“波段操作”策略,业绩表现上非常不稳定,上半年的明星往往在下半年就陨落。长期跑赢指数的确实屈指可数。

大家的越是过于关心宏观政策以及经济数据的变化,越是据此“勤劳致富”,则投资操作越频繁,而付出的交易成本就越大。

在实际操作上,国内投资人往往着眼于短期暴利,搜集信息的渠道很多。有时甚至通过所谓的“内幕”消息马上买入与卖出。于是在全球范围内,就有了换手率最高的股票市场分别是:第一,A股创业板;第二,A股中小板;第三,A股主板,这样的奇景。

从市场整体来看,2015年“人工牛市”高峰时期,沪深两市每天总成交量达两万亿,按万分五的买卖双方平均交易手续费算每天20亿,交易印花税卖方千份之一共20亿,一年200个交易日算手续费加上印花税8000亿,两融余额2万多亿,一年利息共2000亿,上述各项股民合计共要在二级市场一年缴交1 万亿的巨款,也就是说,A股每年都消灭1万个亿万富翁。对比一下,而两市全部上市公司2014年的分红总共才6100亿。这样一算,就知道股市一年有多少财富被消灭了。

对投资者而言,频繁买卖带来的交易费用不容小看。假设投资人每日仅买卖一次,交易佣金买卖各0.05%,加上单边印花税0.1%,,共0.2%,保守估计一年200个交易日算,40%的本金就以交易费用的方式“消费”掉了。许多投资人在股市中每天忙忙碌碌,一年下来,实际回报率不高,该好好反省一下自己的“勤劳”了。

大家可能依然会说,股神巴菲特长期持有好公司的策略只适合与美国成熟市场,对我们不适用。其实不然:

巴菲特投资我们国内的比亚迪就是是一个长期坚持的成功例子,巴菲特在2008年9月通过中美能源控股公司以每股8港元价格购买2.25亿股比亚迪股份,约占比亚迪总股份10%,巴菲特看中的是比亚迪这家全球电池业巨头在发展电动汽车有其他汽车厂商所具备优势,同时也看好新能源汽车未来趋势。于是巴菲特坚守比亚迪近10年不动摇,期间经历了中国股市两轮的牛熊周期,比亚迪的股价也多次大幅起落。质疑巴菲特眼光的说法此起彼伏,但巴菲特坚守信念、坚持投资,至今回报已经接近10倍,成了股神一生的最佳投资之一。比亚迪同样在A股上市,A股的价格还比H股略高,可是却没有一位A股二级市场的个人或机构投资者可以如巴菲特一般长期坚守。

投资理财的其中一个重要常识是:必须“懒于行动”从而尽可能减少交易与操作。同时勤于读书与思考以培养从容淡定的投资心态。

事实上我所认识的,每天在股市、汇市、期货摸爬滚打,追涨杀跌的投资人,没有一个因此而致富。想反的是,在过去十多年间,不论是淡定长期持有好的公司股份,还是坚守一线城市好地段房子等优质资产的“无为”投资人,都轻松取得了超额回报。

其实,如果投资者希望通过股市分享中国经济增长的长期成果,那么大可不必在市场中每天盯盘、打听、买卖。只需要以淡定的心态,从容选取一篮子经营稳定、有一定成长能力的“好公司”股票,以合理的价格,买入并长期持有就可以轻松做到。如果希望自己在市场中频繁买卖的“勤劳”来获取超额回报,说白了,就是想从市场的其他参与者身上赚钱。这种“勤劳”的结果往往只能收获“疲惫与焦虑”,是事与愿违的。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有