加载中…
正文 字体大小:

我眼中的日本碑、俄国坟及陈大人功德碑

(2013-08-02 21:39:11)
标签:

日本碑

俄国坟

功德碑

九连城

文化

分类: 凤城记忆

我眼中的日本碑、俄国坟及陈大人功德碑
大叔在讲碑的来历

我眼中的日本碑、俄国坟及陈大人功德碑
陈大人的功德碑  

    2013年6月23日,与几位喜欢骑行的朋友到九连城,在街里的路旁我看到了躺在地上的两块石碑,其中一块青石碑保存较好,另一块虽已破碎,但碑的两边雕着漂亮的花纹,一看便知道有些年头。在保存较好的那块青石碑上,仔细辨认还能看出“光绪”某年某月的字迹,但碑的具体内容已读不清楚,另块石碑的表面沾满了泥土内容更是无法了解。从附近一位大叔的口中了解到,原来石碑是立在建有日本人战绩碑的小山山下,总共有六块,不清楚那年那月、什么原因这两块埋在了路边。是政府挖路边排水沟把他们挖了出来,排水沟修好了,石碑扔在那没人管。那块残碑是“陈大人的功德碑”,内容主要是颂扬他在九连城当官时为百姓做过的好事。陈大人是什么官不清楚,后来回关里了。那块好的青石碑是记录谁给陈大人立碑的,上面刻了很多人名。前段时间电视台来录过这两块石碑,录完就走了。听完大叔的介绍,我对它们有了好感,主要源于它是百姓立的碑,百姓立碑赞扬的官,一定是为百姓做过许多好事,是他们心中的好官,值得人们尊敬。我十分希望有人能重视这两块碑的存在,并妥善予以保护。

我眼中的日本碑、俄国坟及陈大人功德碑
鸭绿江战绩碑(即日本碑)

我眼中的日本碑、俄国坟及陈大人功德碑
日本碑后面记录鸭绿江战役经过的碑文

我眼中的日本碑、俄国坟及陈大人功德碑
俄国坟

    10余年前,与丹东几位爱好收藏古钱的泉友到过九连城,主要是找与日俄战争有关的“日本碑”和“俄国坟”。我们经过打听,沿着一条长满杂草的小路登上了立有“日本碑”的小山头。所说的“日本碑”是用石头垒砌的石碑,高5米多,前面刻有“鸭绿江战绩”五个字,后面嵌在碑内的一块大石头上,简单地刻录着日俄鸭绿江战役的经过。一位老人在山下跟我们介绍过,伪满以前老百姓很少有人在意这个碑的存在,伪满时当地汉奸为了讨好日本人,从山下开始修建了一条通向山顶的盘山路,日本人坐着马车就可以到达山顶,参拜战绩碑。文化大革命期间,红卫兵曾砸过,但因碑建筑得太牢固了,只受到了轻微的损害。我们几位泉友用宣纸对碑后面的文字做了几张拓片,因经验不足,做出来的效果不太理想。在“日本碑”西将近1000米的矮山坡上,我们找到了“俄国坟”,一个100多平方的院落中央,孤零竖立着用乱石堆砌的坟丘,上有十字架标志。院落的铁门上挂着铁锁,我们只好在铁门外参观了一会。

我眼中的日本碑、俄国坟及陈大人功德碑
新建的日俄战争遗址碑

    告别了“陈大人的功德碑”,我和几位骑行的朋友又骑车登上了立有“日本碑”的山头,高高的碑还立在那,但周围的环境变了许多。据说是区政府投资拓宽了上山的路,平整了碑前空地,并铺上了步道砖。在日本碑前又立了一个漂亮的理石碑做一说明,立碑的时间是2011年11月1日。其规模、修饰超过了很多镇区的烈士陵园。但建得再好,去的人不多,步道砖间已冒出了很多杂草,当地百姓可能不愿意回忆那段屈辱的历史,而很少前往。我们到此一游,只是好奇和想了解一下真实的日俄战争历史。下山后我们又去了一趟“俄国坟”,其状况与10年前几乎没变,只是十字架用白涂料重新粉刷过了。

    中午我们就餐在九连城的一家面店,可我的脑子里总是想着躺在地上的功德碑和耸立山头的“日本碑”,心里有一种堵的感觉。如今修饰“日本碑”跟伪满汉奸修上山参拜的路一样吗?不一样吗?躺在地上的功德碑不该立起来吗?

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有