加载中…
正文 字体大小:

[转载]郑小瑛微博卖萌有10多万粉丝

(2013-04-30 17:58:00)
标签:

转载

我佩服郑老师;她的韧劲和热情全部来自音乐,我们都要认认真真地学习她。

[转载]郑小瑛微博卖萌有10多万粉丝
郑小瑛年过8旬自称“80后”

微博卖萌有10多万粉丝
《海峡导报》2013年4月30日
记者 詹文 崔晓旭/文 吴晓平/图

   

    人物名片

  郑小瑛(1929-),教授,中国著名女指挥家,建国后第一位交响女指挥家,福建永定人。厦门爱乐乐团艺术总监,曾任中央歌剧院首席指挥、中央音乐学院指挥系主任,是爱乐女乐团的音乐总监和创办人之一,并任中国音乐家协会的常务理事。指挥风格热情奔放,气魄雄伟,有强烈的艺术感染力。

    为了她,厦门文联特意修改章程。
    而这项修改,一致性通过,因为大家都迫不及待地期待她的“加盟”。
    她就是著名指挥家郑小瑛。
    前天召开的厦门文联换届,她被选为名誉主席,这是厦门文联首位 “体制外”的名誉主席。
    这位自诩为“80后老太”的女指挥家,81岁时开起微博,经常深夜更新。率真爽朗的她,被一群“90后”连称“太萌太可爱”。

  自称为“这么老的80后”

  一个月前,84岁的郑小瑛在微博上知道这个消息:自己被推荐为厦门文联的名誉主席。
    那是深夜12点45分,她还没有睡。
    显然,推荐名誉主席这事,事先没有和她知会过。郑小瑛很意外。
    “哇!我不知道啊!”她转发了这条消息,并称“太不好意思啦!这么老的80后,已不可能再为厦门做什么了呀”。
    那个静悄悄的深夜,却还有许多人没睡。半夜3点多,仍有不少人在她微博上看到这条消息并留言。有人说 “向您致敬”,有人说“您太谦虚了”。
    前天上午,厦门市文学艺术界联合会第九次代表大会,郑小瑛来到现场。她正式被聘请为厦门文联的名誉主席。
    在三位名誉主席中,她是唯一的体制外人士。郑小瑛一如往常,爽朗的笑着,接过聘书。
    为了将她“请”进来,厦门文联特意修改章程。以往厦门文联的名誉主席只由文联往届主席担任,而郑小瑛未在厦门文联担任过职务,为了她,新章程特意在名誉主席中增加“国内有影响的艺术家”一句。

  81岁开微博,粉丝10多万

  指挥家郑小瑛,有过太多荣誉。全国的、国际的,数不清。在那么多沉甸甸的荣誉中,厦门文联名誉主席,显得并不起眼。
    但她眼里,看的不是荣誉,她只是想着,还能再为厦门做什么。
    84岁的她,每天都很忙。即便这个年纪了,她仍然有两个、三个、四个、五个的计划。“否则,活着多无聊!”她说。
    经常自称“80后老太”的郑小瑛,依然有颗年轻、热情的心。2010年夏天,她开起微博,3年里发了300多条,拥有10多万的粉丝。
    半夜12点多、1点还在刷微博,这不只是年轻人的专利,“80后老太”郑小瑛也经常这样。因为白天太忙,她的微博有很多都是在深夜更新。
    她一如生活中的幽默爽朗。“哇!哇!你居然也上微博了!我正苦恼没有几个老朋友会上网呢!”郑小瑛经常使用“哇”、“哦”这样的语气词,让许多“90后”的小姑娘连连称“郑奶奶太萌太可爱了”。
    言语犀利,这是许多人对她的印象。比如演出开场前,她会直言:“演出开始的时候,请大家安静。”比如有事先没做好功课的记者采访她,她会“不留情面”地让对方以后备好课再来。
    她也率真得可爱。有一次,她在微博中写错一位著名书法家的名字,有网友留言纠正,郑小瑛直接向这位网友认错道歉:“对不起,我错了!”

  全国最忙老太太每天为音乐

  而无论白天黑夜,无论现实还是网络,郑小瑛的世界几乎都围绕着音乐。她的微博几乎都和音乐有关。
    这位指挥家在厦门一直做着一件事——— 让更多人听到并且喜欢上“阳春白雪”的交响乐。
    “阳春白雪,和者日众”,是郑小瑛的格言。她为古典音乐所做的一切皆为“让阳春白雪走进大众”。
    有人说,她是全中国最忙的老太太。她的乐团每周都有演奏会。每年,厦门爱乐还要为厦门的中小学生举办10场免费音乐会,长假期间,还有多场“山海交响”音乐会。
    尽管有时,她也累得在微博上说需要“拄拐”,但一旦站在指挥台上,身材高大的她,又恢复了所有的热情,“号令众生”。
    很多人都不知道,10多年前,她曾生过一场重病,直肠癌。确诊的当晚,她跑去给北京大学的新生作讲座,最后还爬上桌子指挥大家唱国歌。手术治疗4个月,她就恢复健康,顶着一头假发,跑到国外去指挥。
    而现在,84岁的郑小瑛又在厦门把歌剧列入了新计划。

0

阅读 评论 收藏 转载原文 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有