加载中…
个人资料
天星教育
天星教育 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:157,392
  • 关注人气:327
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

拜托!你只有上了大学,才有资格思考上大学有什么用!

(2017-03-14 10:37:25)
标签:

杂谈

​​

​有不少同学只知道埋头努力,却不知道努力之后有什么用,甚至不知道现在这么拼的自己,到底为了什么。

或许只是为了父母口中的上大学,也许仅仅是为了找一份好工作···或许不为了什么,只是因为周围的人都在这样做···



所以一定有很多人从来没思考过上大学到底有什么用,为了什么?我们越学习越疲倦,越学习越无力,甚至要放弃。其实,这是因为而少了源于生命最根本的动力。


我们需要认真的问自己,你将来想做什么,你的梦想是什么?不上大学这些能实现吗?


大部分人的回答是:不能。没错,很多人的原生家庭并不能提供给自己更多的支持,去支持自己空虚的梦想。我们只有靠自己不断的拼搏,努力,才能获得更多的话语权和主动权。


有句很经典的话形容大学四年:大一不知道自己不知道,大二知道自己不知道,大三不知道自己知道,大四知道自己知道。毕业后,你就会想念大学的好处。

现在连大学都没上的你?怎么能轻言放弃?


你需要明白:


1、你自己



大学四年,你会和一帮与你差不多优秀的、比你更优秀的或是不如你优秀的人在一起,使你加深了对自己的真正了解。了解自己,是生命的第一个意义。


你了解到,你其实并不是那么牛,因为有人比你更牛,虽然你曾经认为自己很牛。当然你也可能了解到你并不是那么无能,因为有人比你更无能。


由于大学环境的宽松,你可以做自己喜欢做的事情,而不是像中学生那样只知道学习。你了解了自己究竟喜欢什么,讨厌什么。你了解了自己擅长做什么,不擅长做什么。你了解了自己的优点和缺点。


你对自己的了解逐渐接近真实。你不再狂妄自大,也不再妄自菲薄。这就是成熟。


2、同学



你的大学同学及朋友,将是你人生当中的宝贵财富。可以说,你的同学对你的重要性,仅次于你的亲人。无论何时何地,你都有可能获得来自同学的友情、帮助与安慰。很多大公司的崛起,都是一帮同学共同努力的结果。很多人的一生的成功,都是因为一个志趣相同的优秀同学。


甚至你可能还会收获爱情,收获你的另一半,而爱情,是人生中与事业同等的两件大事之一,其重要性不言而谕。


即使你大学时没收获爱情,你的大学也很重要。哪个青年人找对象会不考虑对方的学历呢?


3、修养



你见过土豪暴发户吗?


很多土豪虽然挣了很多钱,可是他们身上却散发着庸俗、铜臭与粗鲁。即使一身名牌、百般妆扮,也不能掩盖本身人文素养的缺失。大学四年,你一直和有知识、有文化的人在一起,看音乐会,看画展,参加社团,读各种书籍,你的文化修养、艺术修养、人文素养、道德修养都在不断地加深。在人文素养方面,你要大大超过那些没上过大学的人。


如果你有了钱,你可能会选择艺术享受比如听音乐会、看话剧甚至是艺术收藏,这是高层次的精神享受。而缺乏人文修养的人可能会去大吃大喝、购买奢侈品,甚至是黄、赌、毒,这是低层次的感官享受。


你可能不如暴发户有钱,但你的人生质量是另一个层次。这里并没有看不起有钱人的意思,实际上,很多暴发户后悔没有好好读过书,很多富翁都对知识分子非常尊重,甚至是羡慕。他们经常通过附庸风雅来显示自己是有品味的,甚至要想尽办法给自己搞个大学文凭。


你在艳羡暴发户们腰缠万贯的同时,殊不知他们也在艳羡你的知识与品味。


4、独立思考能力



大学环境比较宽松,有大量的时间可以自由安排,这锻炼了你的独立性。这种锻炼是必要的,因为你早晚要独立生活。当然一开始你可能不适应,你会无所事事、浪费光阴,但这是提高独立能力的必经之路和代价,你由此认识到了光阴的可贵。


你有了思考自己、思考社会的时间,你可以对各种社会问题给出自己的见解。如果不懂,你会上网、会去图书馆去了解相关知识。


你不再人云亦云,你拥有独立思考能力,你会自己去判断对与错。你不再迷信权威,你知道了很多专家、教授不过是徒有其名,他们的言论其实不比你高明。你明白了社会与人性的复杂性、多面性,你更加理性了。 


5、知识



虽然你可能有时逃课,虽然你偶尔在课堂上睡觉,但实际上,你仍然获得了很多知识。你对你的专业,总会比那些没上过大学的人,了解更多。如果你很认真,那么你会收获颇丰,虽然你可能没有感觉到。无论你是理工科还是文科的学生,你都将学到不少实实在在的东西。


你曾经羡慕很多没上过大学的人成了小老板,但他们也只能做个小老板,而你可能会成为大老板,不过你需要耐心。


现在,挣大钱越来越需要知识。没有知识,可以做小生意,做不成大生意。经济社会的高端产业是金融与投资业,没有知识的人,是做不来的。没有知识的人,只能在低端产业徘徊。


6、学历、文凭


我当然相信,学历的高低不等于成就的高低。但在初次就业的时候,你的学历决定了你大致能从事哪个范围内和层次内的工作。


学历不同,初次就业的工作层次、工资层次是不同的,当然层次之间有交叉。每年的工资调查也都说明,学历高的人,平均工资高于学历低的人。


大学起码给了你一张文凭,有了这张文凭,你才有资格到那些大公司和政府机关应聘。如果没上过大学,农村的孩子很多要回家种地或成为民工(在这里呢,并不是歧视某种职业,只是拥有知识后你可以见识更广阔的的天地,耶鲁小哥学成也有重新回归黄土地,但他带来的可是百万融资和高新技术);城里的孩子会让父母为你的未来伤透脑筋。


关于做生意、当老板,不要因为没有上过学的人做老板而眼红。因为你即使上了大学,照样可以选择做生意、当老板。


7、人际交往能力



在大学里,所有的人际关系都要你自己来处理。学校虽然比社会单纯,但已经是相当复杂。同学关系、室友关系、师生关系、男女关系、贫富关系,做干部还有上下级关系、干群关系等,处理好这些关系,是需要动脑筋的,也是需要能力的。


你在学校处理关系的经验与教训会对你走上社会带来帮助。


8、见识



通过上大学,你增长了很多见识,认识了来自五湖四海的、南腔北调的同学。


农村来的学生,见识了大城市的现代化,见识了花花世界的丰富多样。城里学生通过农村的孩子,也了解了全国各地的风土人情。


你认识了很多优秀的同学和一些优秀的老师,你从他们身上会学到很多。这使你的眼界开阔了,视野开阔了,心胸开阔了,未来之路也开阔了。


9、孩子


孩子看起来离你很远,其实不远,你毕业后也许不用四年,你的孩子就出世了。你上不上大学,会影响你的子孙后代。


你的知识水平和视野将影响你的教育水平,同时对你的孩子的一生产生重大的影响。所以呢,父母的影响还是很大的,说这个虽然有点早哈。


我们不能说没有文化的父母就培养不出好孩子,但是有文化的父母能给孩子带来更多的和更大的帮助。起码在孩子中小学作业题不会做的时候,你可以帮得上忙。


总体来看,有文化的父母的孩子比没有文化的父母的孩子生活得更好,当然不排除个例。


10、美好的回忆


相信我,只有上了大学你才能领悟我说的这些。到那时你就会无比地怀念你的大学时光,还有那些哥们儿、姐们儿。你会发现,那些大学生活回忆起来是那样的美好!她会给你的人生带来意想不到的开阔和引导!


最后要提醒你的是:你只有上了大学,才有资格思考“上大学有什么用”。别在还没考上大学,就不屑应试教育,还没参加过高考就说“这届高考生不行”。


现在,你只需要为了上一个好大学而拼命努力就好。——《试题调研》

拜托!你只有上了大学,才有资格思考上大学有什么用!

​​​​

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有