加载中…
个人资料
译者亚光
译者亚光
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:20,535
  • 关注人气:16
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

聊聊工作狂

(2019-10-30 21:14:33)
标签:

工作狂

996

勤奋

上瘾

爱迪生

分类: 心路花雨
“996”大行其道,估计工作狂会很得老板欢心。今天就来聊聊工作狂。
啥是工作狂?按照字典的解释,工作狂就是绝大多数时间都在工作、一工作就停不下来的那些人。他们在工作的时候往往会失去时间感——有时候是自觉的,还有些时候是不自觉的。比如说,他们可能信誓旦旦地说只工作一小会儿,可这“一小会儿”却往往会变成几个钟头。我当年有一位同事,狂爱计算机(注意:是“计算机”而不是打游戏),只要一进机房(当时单位里我们的微机还是无盘工作站),就会忘掉时间,什么出去玩儿、吃饭啊,全都抛到九霄云外。只是后来人事变迁,久已不联系,不知道他现在如何。
工作狂通常是贬义词,但有时我们在称赞某个人为了事业不顾一切时,也会说“他真是个是工作狂。其实,我在说那位同事“是个工作狂”时,实在是羡慕得不得了的。
医学界对工作狂尚无公认的定义,但有很多人都认为工作狂属于上瘾。受控于肾上腺素、去甲肾上腺素和皮质醇,工作狂魔们会觉得有使不完的劲儿、会不顾一切地冲锋陷阵,达到所谓的“High”状态。同时像烟瘾、酒瘾一样,要戒掉“工作瘾”,也得花点儿力气。
我们熟知的许多伟人,实际上都算是工作狂,爱迪生就是其一。据说他的第一任妻子玛丽·爱迪生生病时,虽然他的实验室只几有英里远,但也要三个星期才回家一次。玛丽29岁时就去世了。可见工作狂的家人都不那么容易。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:不要努力
后一篇:压力的迷思
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇不要努力
    后一篇 >压力的迷思
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有