加载中…
个人资料
赵良田
赵良田
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,819,965
  • 关注人气:1,172
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

宿管阿姨写200万字小说

(2018-07-22 07:36:26)
标签:

文化

历史

情感

教育

育儿

分类: 历史故事和名人传奇

      前不久,钱江晚报报道了杭州电子科技大学宿管阿姨汤杏芬6年写出200万字网络小说的事情后,这位汤阿姨一下成了网红,她的故事一度上了微博热搜榜,成了网络热门话题。这几天,她一直都在接受慕名而来的媒体采访。但最让汤阿姨惊喜的是,浙江网络作协正式向她发出了邀请。

 

         一个宿管阿姨,居然写了200万字的网络小说,而且能“写”入作协,有多励志可想而知。连发出邀请的浙江省网络作协相关负责人也感叹,“一个宿管阿姨写实生活,还掌握了良好的小说叙事技巧,这本身就是一个奇迹。”

 

         又是底层劳动者,又是对文学的执着追求,又是用苦苦奋斗赢得幸福,与“幸福都是奋斗出来的”朴素语境非常切合,这简直就是普通劳动者“有梦追梦圆梦”的真实再现。可以相信,方方面面都会运用这个励志故事,开展励志教育,激励人不断前行。

 

       好的励志故事就在眼前,不过,也不能仅仅将此当作励志故事,还得思考:一个宿管阿姨何以能成为作家?在普通劳动者追梦的路上,单位应该做些啥?

 

            宿管阿姨,不是应该负责本宿舍区域内员工安全管理、用水用电及宿舍区域公物、公共卫生管理等工作吗,居然还在写作,学校只需要以一句“成天不务正业”就可以浇灭她的文学梦。宿管阿姨,文化程度只有小学毕业,能写出小说,能成为作家吗,周围的人只需要送上几句冷嘲热讽的话,就可以摧毁她的文学梦。现实生活中,为什么有的人特别是那些社会底层人群尽管有梦想却难以走远,除了不够坚持,在很大程度上因为周围环境的不给力,以至于梦想被无情扼杀。

 

             “业余作家汤杏芬”“楼层里的扫地僧”“学生眼中的宿管好阿姨”,这位多重身份交织的杭电宿管阿姨是幸运的。她得到的尽是鼓励、支持,甚至认可和肯定,学校后勤官方微信专门为她量身定制《汤阿姨讲故事》专栏,去年6月学校毕业典礼上,又把她作为后勤服务人员代表,和教授老师们一起为毕业生致辞……一句话,挺她没商量。汤阿姨如此感慨:“这些年在杭电收获很大,公寓中心氛围也很好,经常有击中我内心的事情。所以,我会继续当个好宿管阿姨。”

 

               尽管不了解杭电的校园文化,但为什么这所学校接二连三出励志故事,有的故事甚至被搬上了人民日报,这背后的文化现象值得探究。这次,汤阿姨受到省网络作协邀请,对于这样一位藏在宿舍楼里的“文学扫地僧”,杭电方面表示:“具有理工科背景的杭电,能诞生这样一位草根的网络作家,对丰富文化校园、浓郁人文氛围具有积极的意义,对同学们也具有榜样的激励作用。我们希望杭电宽容、多元、开放的文化土壤,能够产生越来越多的各类人才。”而这种宽容、多元、开放的文化土壤,正是方方面面应该重点对照并借鉴的,要想多出励志故事,就要着力培育符合自身的文化土壤。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有