加载中…
个人资料
思无邪珠宝
思无邪珠宝
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:925
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

黄金为什么贵,它并不是地球的产物!太阳系所有星球都造不出黄金

(2018-09-12 19:18:12)
标签:

收藏

珠宝

黄金

人类文明发展至今,黄金一直都是一种贵重金属,因为它太稀少了,在整个地球上,大型金矿屈指可数,每年能产出的黄金也少得可怜,我们都知道铁矿、铜矿、铝矿都可以用轮船全世界跑着去拉,但却没有听说过这样拉金矿的,每年全球可生产钢铁10亿吨,然而发展到今天,黄金每年产量也只有3000多吨,只要发现金矿,每个国家都会当宝贝保护起来,世界黄金的价格也从来没有大跳水过。

可能有朋友要问了,为什么地球上就不能多有一些黄金呢?

其实黄金并不是地球自己造出来的,地球本身没这个能力制造黄金,而且不单是地球造不出黄金,包括太阳在内,太阳系的所有天体也没有哪一个能制造黄金,虽然太阳强大到能进行核聚变,但也仍然创造不出黄金这种重金属来。

黄金这种元素需要在极高温高压的环境中合成,这样的环境只有中子星能创造,天文物理学家认为目前宇宙中黄金元素的来源只有两种可能性,一种是形成中子星的超新星爆发,另一种就是中子星的碰撞了,这两种情况都是在极端情况下才会发生的现象,而且发生了之后会创造出多种重元素,黄金只是其中之一罢了,这也是宇宙中金等重元素比较稀少的原因。

黄金为什么贵,它并不是地球的产物!太阳系所有星球都造不出黄金

但是毕竟中子星的质量很大,通常要比太阳大8倍的恒星才能形成中子星,每当中子星形成以及中子星碰撞的时刻,一般都会创造出相当于几百个地球质量的黄金和铂金等,这些重金属元素大量飞溅到宇宙中,脱离中子简并态,于爆炸中形成固态的黄金,这些黄金在超新星爆炸后的星云中流浪,会与其他物质凝聚形成小行星,这些小行星来到地球附近,被地球的引力捕获降落到地球上,就成了地球上的黄金,由此可见,地球上拥有黄金并不容易。

黄金为什么贵,它并不是地球的产物!太阳系所有星球都造不出黄金

但实际上地球上的黄金却并不少,地质学家预估整个地球上约有60万亿吨黄金,将其平摊给全人类,那么每个人可以拥有近万吨黄金,可能有朋友来精神了,这些黄金都在地球上的哪个地方呢?可能要让你失望了。因为这些黄金都深埋在地球内部,集中在地核中,人类现今根本却无法开采。

黄金为什么贵,它并不是地球的产物!太阳系所有星球都造不出黄金

那么地球上这么多黄金从哪来的?英国布里斯托尔大学的地质学研究人员对格陵兰岛等地的古老岩石研究发现,大约在地球形成初期,地球曾经经历过一场巨大的黄金流星雨,时间约为42到44亿年前,一些饱含黄金、铂金、钨和铅元素的陨石不断的轰击地球,时间长达两亿年,总量可以为当时的地球铺上4米厚的一层。

这些地质学家在格陵兰岛等地发现了地球诞生之初时的石头,经过高精度化验测量,认为其中的一些重元素含量表明地球早期曾经经受过长达2亿年的富含黄金和铂金的陨石降落,这种天上掉金子的事情原来还真有过啊。

黄金为什么贵,它并不是地球的产物!太阳系所有星球都造不出黄金

但是当时的地球还处于熔融状态,而由于黄金和铂金等都是重金属,于是它们在熔岩中不断的下沉,最终大部分都下沉到了地核中,一部分下沉到了地幔中,所以,大量的黄金其实就在我们脚下,但人类却没有技术手段去开采。

仍然停留在地壳中的黄金占地球黄金总量的数值不到1%,不过目前人类开采黄金又只能在地壳的浅层中寻找,可是这些位置的黄金实在太少了,这便是黄金价格从历史上一直就居高不下的原因了。

转载请标明 部分资料来源网络不妥请告知

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有