加载中…
个人资料
游山人
游山人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,666
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【慢集】之毛豆

(2020-09-23 21:32:53)
分类: 『印象』

昨日禅童送来123——嗯,这个比喻是个秘密。

总结出的是,禅客若伸出手来,取一颗真心来。那最最直接粗暴的方式便是“辱”(是方法而非目的)猝不及防地一针见血(但是也容易被拨打110)。隐藏着的含蓄的,而终于流露的,若有若无,竟然是最快的速度。

呵呵。而后境界频出,什么放你衣兜里颗珠还给你按一按啦,什么落地雷啦,什么阳光融融了,什么不知不觉相悟入啦等等(我就说我就说,你来打我呀!)折腾得一天都过去了,精神依旧欣欣然。

若有的痕迹可说,,,嗯,,,老禅客道:没有痕迹了呢。

呵呵。

(那些近旁的人,——不知就当真可以不说话的,——而说话也是各自缘起着什么故事。)

却也是没有事迹的呢。痕迹,用词“辱”呵——也是借得你旧日的因缘。——呵,竟真的是如此吗?你试图舒展的每一次尝试都会在“禅”中呈现,——呃,那可发了,嘿嘿,妄想一下下。善知识来堵口口~ 。

其实,也许,此刻之心境可知,此时之想,亦可知呢。

其一

轻轻的是锋利的刃,随风摇动的发丝成为两截。

力量让人紧张,也显得钝钝的不是。嗯,当然,力量也有力量的收摄力。

语言容易两极化。你说的便是一种适中的“假想”吧。

其二 抬高

抬高,是只龙顿入云霄。

这“俯视而下”地看的眼睛,是怎样的溶溶呢。

故而,“二是一”即是它的样子。

佛要众生都成佛的呀,并非把他们踩在脚下。

其三 “妖”

别人家是来害你的吗?何故将说人家女儿的话语来与我听?道是这心不尽善、德不尽美,惹得你需要以此来相供?——细看呀,竟有好多细细的故事文理。——还是你尚是自远方而来,尝试供养。

这些许微微的意趣啊。

其四 自由

与之相离即不是赞美。

那更像是将一粒雪花用银碗接了,再抛它到雪山中去。

要么你便飞吧,飞到那雪山之角,来观望风景;要么,就不要以赞美的口吻说出来,因为那更像是,浮夸,或者,疏离。

也莫执着相守即为相缚,而尽诉相聚之欢吧!我离,为着自相授受、离得清旷;你住,也自当自相授受,住得安泰而已。岂不美哉?

其五

就如同人不肯轻易赴死一般,要呼吸一般,而本能地拒绝标签呢。

就像人不肯轻易的跳出自己。

话到这里,你肯不肯相信这标签的后面有着和煦的目光?那是另一个世界的光。

我见过,那个不算近的剥毛豆,哈哈。

就这么写着说着,却忘了标签的内容了。不知道要说什么了。什么内容呢?忘记了,呵呵。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有