加载中…
个人资料
香远益清--周丽蓉语文名师工
香远益清--周丽蓉语
文名师工
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:308,979
  • 关注人气:169
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

一“病”忧千古!

(2019-06-05 12:36:20)
标签:

杂谈

分类: 听课与评课

“病”忧千古!

--听《病梅馆记》同课异构

周丽蓉名师工作室 西联学校 李廷梅

2019年4月24日下午,有幸参加了昆一中与工作室《病梅馆记》的同课异构联合教研。此次同课异构课例由昆一中的李黎师妹和滇池中学的黄爱师姐带来。《病梅馆记》是龚自珍在1839年写的,正是鸦片战争前夕,作者托梅议政,形象地揭露和抨击了清朝封建统治者束缚人们思想,压抑,摧残人才的罪行,表达了自己“疗病”心志。
    两节课都抓住托物言志散文的文体特点,仅仅扣住“物”展开教学,由“物”过渡到“志”给我很多启发和思考。
    李黎师妹设计了“三读”的教学环节:
一读,你读到哪些信息?
二读,你在哪里读到了作者的言外之意?
三读,你读出作者的哪些情感和思想?
在这一环节中,学生答出了:
:作者买了三百盆病梅以后,对“病梅”的同情和悲哀;
:作者想改造这个社会,突破束缚;
:表达作者对当时迫害人才的惋惜;
:作者批判抨击束缚人才的 统治者;
:对“绳梅”这种社会现象的愤懑;
:作者渴求天性等等;
师生顺势完成了这就是“志”。
四读,背景学习。
拓展阅读龚自珍的散文《乙丙之际箸议第九》、《己亥杂诗》。
    教学仅仅扣住“记”这种文体:表层内涵→深层内涵的写法。整个教学流程也由“病梅”的表层内涵→到“病梅”深层内涵过渡,层层递进,层层深入,学生深入地走进文本,走进了作者的情感和思想,整个教学扎实而有效。
    黄爱师姐的教学环节是:
一、体物:本文作者描摹的事物是“梅”,现实的梅的形态是什么样的?作者笔下的梅的形态又是怎样的?
二、围绕“病梅”作者写了几类人?这几类人是怎么对待“梅”的?作者又是怎么对待梅的?作者对这几类人的情感是怎样的?
三、文章字字在写“梅”,你觉得作者仅仅是在写梅吗?作者为什么把梅比作人,而不是别的事物?作者觉得病根在哪里?
四、背景学习:对比阅读柳宗元的《郭橐驼》,柳宗元直接表达了对统治者的不满,龚自珍为什么不能直说?
    从以上的教学环节可以看出:
两位老师的设计都仅仅抓住了物的“梅”,引导学生深入学习文本,深度地触摸了语言文字,比如:“有以文人画士孤癖之隐明告鬻梅者”“斫其正,养其旁条,删其密,夭其稚枝,锄其直,遏其生气,以求重价”,“斫直、删密、锄正”等等字词的反复学习解读,教学真正教到了学生不知道的疑惑点上。
    两位老师都层层设问搭梯子,引导学生从“物”的“梅”过渡到“志”的“梅”。
李黎师妹设计的过渡是:“记”这种文体:表层内涵→深层内涵的写法。由“病梅”的表层内涵→到“病梅”深层内涵过渡。
    黄爱师姐的设问是:文章字字在写“梅”,你觉得作者仅仅是在写梅吗?作者为什么把梅比作人,而不是别的事物?作者觉得病根在哪里?
    两位老师都在教学环节末尾设计了背景解读的材料拓展阅读,带领学生学习这篇文章非常隐晦的写作手法,进而理解在1839年那样的特殊历史时期,龚自珍对人才摧残的痛惜之情,表达了自己“疗病”那颗拳拳之心。

仔细听完两节后,我也在边听边学习边思考。我思考到这篇文章的文体是:散文。是托物言志的散文。
    王荣生教授在《阅读教学教什么》这本书里谈到,散文教学不管是哪类写作手法的散文,最终的落脚点都是“情”。
    换句话说“物”是为“情”的抒发而特意表达的内容。拨开“物”的表象,最能表达作者“情”的句子在文中还有哪些呢?要带领学生从字里行间深度触摸作者的感情,我们可以不可以考虑从句式入手呢?
    首先,“也”字句的朗读品析,深度触摸情感的发展变化。
或曰:“梅以曲为美,直则无姿;以欹为美,正则无景;以疏为美,密则无态。”固也。
此文人画士,心知其意,未可明诏大号以绳天下之梅也。
又不可以使天下之民斫直,删密,锄正,以夭梅病梅为业以求钱也。
梅之欹之疏之曲,又非蠢蠢求钱之民能以其智力为也。
从:“固也。”“以绳天下之梅也。”“以求钱也。”“又非蠢蠢求钱之民能以其智力为也。”四句“也”字句式,感情一句比一句更强烈,而且毫不犹豫,没有半点悲悯之情。文段末尾作者喊出:文人画士之祸之烈至此哉!“至此哉!”三个字,把作者的“满腔悲愤,满腔热血,满腔悲悯"表达得淋漓尽致!哀,莫过于心死,在那样的特殊历史背景下,作者的心依然如此火热,依然如此痛心,是因为爱得如此深沉呀!
    其次,“也”字段与“非也”字段对比朗读品析。走进龚自珍的痛彻心扉却又誓死“疗梅”的拳拳之心。
作者写道自己“疗梅”的这一段是没有带“也”字的。
“予购三百盆,皆病者,无一完者。既泣之三日,乃誓疗之:纵之顺之,毁其盆,悉埋于地,解其棕缚;以五年为期,必复之全之。予本非文人画士,甘受诟厉,辟病梅之馆以贮之。”这段话里:“既泣之”、“乃誓疗之”、“纵之顺之”、“毁”、“悉埋”、“解”、“贮之”这一系列的动词和形容词表达出作者疗梅的那份宽厚和执着,尤其“悉埋”二字表达了作者呵护“梅”的那份周全和小心,生怕有什么疏漏的情感,“爱梅,护梅,疗梅”之心可见一斑。与上一段的“也”字句在情感上形成强烈的对比。“一毁”,“一护”跃然纸上,入人心底。激荡人心,痛彻心扉!
    最后,朗读学习两句“哉”字句:
     “文人画士之祸之烈至此哉!

呜呼!“穷予生之光阴以疗梅也哉!
“祸”,一“疗”,形成强烈的对比。
    呼告似地呐喊!表达了作者“疗梅"那份强烈的情感!在国难当头,人才尽祸的特殊时代里,作者愿意“穷予生之光阴以疗梅”的那份赤子之情!
真正的做到“心忧天下”,更是做到“天下忧而怀赤子情”这是多么难能可贵的精神呀!
    真正是一“病”忧千古!
(以上为我的一点浅见,用“朗读”来带动学生触摸饱含感情的字词、句式、段落,注意文中强烈的对比句式和段落,强化文章“情感”熏陶和培育)。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有