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人们在初次看到吴哥及其古迹以前是无法做一些心理准备的,之前你可能从网络上,书上读到它的故事,也可能看到过这些地方的照片或明信片,你也可能知道吴哥寺中央三座宝塔的形象,那是因为它们已经成为柬埔寨国旗上的标志。但是在你初次瞥见吴哥寺的三座宝塔以前在感情上是:毫无准备的。而这些只不过是逐渐呈现在你眼前的吴哥建筑群中的一组最著名的前奏罢了。
离开暹粒,坐在tuktuk车上沿着林间公路一直向北。它,会突然的横卧在你身旁,湖或者护城河的中间坐落着一个古旧的黑色的大城堡。
那威武的七头纳迦、那一半平整一半断裂的虹桥大道、那墨黑墨黑的池水、大象和天神护卫在旁的石阶和门廊、无穷无尽似乎超越光阴的回廊、闪动岁月的窗棂,各种形状的梯子......这所有的一切都将我的惯性思维击的粉碎,打乱我对空间时间的看法。还有那铺天盖地的石刻、仙女、神灵、魔怪......目不暇接,叹为观止。
世界上最大的印度教建筑却在印度之外。
我不知道自己在长廊和石梯间穿行的意义,我也无法理解自己为何一圈又一圈的走着,有时我停下,只是为了调整自己的思绪,但我同时不知道自己为何停下。
也许,在不能理解的情况下,坚持是最好的选择。
这个无数次出现在梦中的场景,是我来之前对柬埔寨的唯一印象。可惜这次连续几天没有出太阳,但能享受这平静的一刻已然是此生大幸了。
据史书记载,过去这虹桥之上是披金戴银,而现在路面都只有一半完好了。
800米的长廊记载了众多古印度神话中的故事,邪恶的十面罗刹,机警的神猴哈努曼,搅拌着乳海的天神和阿修罗......这是让那些宗教学家,史学家,神学家,雕塑家们欢喜不止的奇妙之所。
幽深的长廊,如时光隧道般,诱惑者你不断的跨过一个个门框,离世界越来越远。
在这没有尽头的长廊间,可直行,可拐弯,可向左或向右,当然你也可以奔跑起来,却也可驻足不前。阳光虽然在窗棂之外,却百折不挠的穿过窗棂的缝隙,在神像和石壁的光影间变换流转。
所以,请睁大眼睛,敞开心扉,继续走,不要迷途。
每天大群人上上下下,不知道众神是否还在?是否厌烦了这嘈杂的人间。
手脚并用的爬上来后,瞬间思绪沉入到最深处。




捡瓶子为生的小孩子。每天沉浸在吴哥寺中,不知神可有曾留意他的子民们。

虹桥边盘坐的僧侣,脸上的笑容让人看了那么开心。同样,这是微笑的力量。
晚上游客逐渐离去,僧侣们开始进入寺内。此处嘈杂,却仍可修心。神已离去,却留下继承他意志的信徒,永世的传承。

吴哥通王城前搅拌乳海的天神。





捡瓶子为生的小孩子。每天沉浸在吴哥寺中,不知神可有曾留意他的子民们。

虹桥边盘坐的僧侣,脸上的笑容让人看了那么开心。同样,这是微笑的力量。

晚上游客逐渐离去,僧侣们开始进入寺内。此处嘈杂,却仍可修心。神已离去,却留下继承他意志的信徒,永世的传承。

吴哥通王城前搅拌乳海的天神。

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