加载中…
个人资料
黎明雀舞
黎明雀舞
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,200
  • 关注人气:36
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

珍爱生命  重新放飞自己

(2012-10-02 10:47:52)
标签:

杂谈

生命、感悟、随想

珍爱生命 <wbr> <wbr>重新放飞自己

                        

 

 

                     珍爱生命  重新放飞自己      

 

 

  一晃,迎来送往又度过了一年一度的中秋佳节。岁月催人老,眼看着头上的白发频频滋生,不免对人生更有一种转瞬即逝的感觉。从九寨回来的这些日子,和旅途上的朋友一起在网上忙碌的整理照片之时,很想静下来把沿途的人文景观和自然景观及风土民情用文字记载下来,因为这次去的地方相对多一些,很多感觉清新又深刻,无奈,家里日常繁杂琐事一下子捆住了手脚,容不得你有片刻的宁静。不管你愿意不愿意,只要是需要就必须去做。报纸积压很多,来不及细看。有时突然想写的什么,也不能随心所欲地把它记录下来。唉!生活太现实啦!

    忙碌中,一小块文章引起了我的关注,触动颇深。也引发了一连串的思考。题名《晚年承包自己》文章开头引用了赵本山在‘相亲’里的一句话,从老人晚年生活要“个人承包一段”讲起,揭示了目前老人们的晚年生命在精神、情感的领域方面的现状与问题。自然也触动了自己内心最柔弱之处。想到,现在许多老人真得窝窝囊囊一辈子,从小到老生活中一直受社会、父母、家庭、儿女的牵绊,自己的行动自由受到禁锢,活得像个牵线的木偶。完全没有了自我。令人心酸。

   有人说‘辛苦一辈子了,也该享享福啦!’谈何容易!社会各方面无形的压力侵蚀着这些早已身心疲惫的老人身上。六月中旬我参加了一位中学同学的葬礼,他八五年得了糖尿病,开始还断断续续治疗,后来到了九零年,因家里困难负担太重,他放弃了治疗。这一放就是十年,这十年里,他置病魔于不顾,为了生计,风里来雨里去,以透支自己的生命为代价换取家里的生计。二零一零年他的病情恶化,一直发展到综合征;心肾衰竭,靠透析维持生命,然而,一切都晚了,我们这些老同学看在眼里疼在心上,心情非常沉重,除了资助一些钱,面对一个鲜活的生命竟是那么的无助!

   还有一位我认识的老大姐,一位人民教师,对外风光无限,在局里、市里都是挂上号的优秀教师,退休后又返聘,薪金不菲。但背后却有难以释怀的痛苦和烦恼。本是个性格开朗、风趣幽默的人,在爱人病逝的两年里,一下子人憔悴了许多,昔日夫妻恩爱,相融以沫的点点滴滴深深地隽刻在她的内心深处,许多时候,夜深人静,睹物思人,经常拥着爱人昔日的衣物,枕着它,闻着它的气味,感受着亲人的存在。那种苦痛与煎熬不是一般人能体会到的。而平常她就像一名战士在工作中打拼,因为她还有一个离异儿子给她留下来的小孙女需要她抚养。也许这要耗费她余生的心血、精力和财力。古语说“人生苦短”有时,我真想跟她说‘你已经做得很好了!大姐,好好地为自己活一把,不必再为任何人去买单啦!’儿孙自有儿孙福,有许多事情不是我们能承受的。

    其实,我们这一身皮囊从父母给我们的那一天,生命的权利就交到了自己的手里,不管伤害、压力、困苦来自社会还是我们内心,上帝都为每个人提供很多种生活方式,他再把门关上的同时,也会悄悄地为你把窗子打开。目的是让我们很好的看清楚这个世界,看清楚人心、人性,更清楚地认识我们自己。可能有时我们人老了,对孤独的恐惧促使我们对情感、亲情产生了一种依恋,为了家庭、儿女和某些虚荣的东西奔波,却恰恰忽视了自己生命的存在。诚想,待我们垂暮之年,卧榻不起的时候,所有的东西都将离你而去,唯有生命的存在是最真实。

     我真诚地,大声地呼吁我的兄弟姐妹,不要用透支自己的健康去换取一些浮华的东西,若讲成功,我的理解是;每个年龄段的成功都有不同的定义,我们的成功就是;珍爱生命,有尊严有质量地过好每一天,放飞自己的心情,静下心来,聆听自己内心的呼唤,做自己喜欢的事,让我们的暮年过得更快活一些吧!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有