加载中…
个人资料
太阳花绘本馆
太阳花绘本馆 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:202,201
  • 关注人气:530
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

馆长日记:孩子要看图画书,你会给孩子买吗?

(2011-03-08 18:31:29)
标签:

图画书

教辅书

绘本

误区

育儿

分类: 馆长日记

孩子要看图画书,你会给孩子买吗?

 

去年夏天,我在宁波书城有个活动,为了找到地方,我提前去踩点。那天,我在儿童读物那流连忘返。对于那些绘本,我是爱不释手,但是,绘本昂贵的价格确实让我不敢轻易购买。

这时,我看到一位小女孩在拿着一本绘本图书津津有味地看着。《妈妈的红沙发》,我特意看了小女孩手中的书。女孩说:“妈妈,这书很好看。你能给我买一本吗?”妈妈拿起书一看说:“没几个字,这么贵。你都一年级了,还看这么幼稚的书?”女孩不说话。过了一会,妈妈把女孩带到了教辅区选书去了。

 

是的,图画书很少字,但是,图画也是一种信息,从图画中能够阅读到许多文字无法体会到的愉悦感。

 

对于大部分父母来说,对于图画书的认识有以下两个误区:

误区1:绘本只适合幼儿阅读

许多小学生的父母普遍会认为,图画书太幼稚,上小学后根本没有必要去看。其实这是一个误区。许多优秀的绘本不仅适合孩子,也适合父母阅读。而且,目前已经有许多小学老师,开始把绘本阅读引入课程,并且取得了较好的效果。像爷爷一定有办法,爱心树,幸福的大桌子,小恩的秘密花园等等,都是适合小学生阅读的优秀绘本。

 

误区2:绘本不就是有图的书吗?

有些父母说:“书,我们家有的是,365夜故事,童话故事等,图画书嘛,不就是有几幅图画吗?”其实,图与图是不一样的。就像大家知道童话也是名作家写得好,图画书自然也是大师级的画家手绘才有艺术性。目前,许多幼儿图书,其中的插图要不与内容毫无搭介,仅仅为了装饰页面;要么采用电脑制作,画面毫无美感可言。这样的图书,对于孩子的审美意识及观察能力的提高,是没有帮助的。

 

误区3:我的孩子很爱听故事,没有必要看绘本

有些妈妈认为,我的孩子已经很爱听我讲故事了,虽然一边听的时候一边做其他事情,但是,已经很喜欢听故事了,没有必要再看图画书。

其实,小年龄的孩子爱听故事,一是在享受妈妈陪伴的过程,二是在聆听语音起伏的变化,而对于妈妈的故事,有些虽然可以理解,但是,有脑海当中却很难有画面感。而图画书就是阅读的一个桥梁,孩子对图画、色彩都非常敏感,图画书能够帮助孩子在脑海当中建立起画面感,提高孩子的想像力,也能够提高孩子的艺术修养。

 

误区4:书看过一遍就好了

有些父母认为,书看过一遍嘛就好了,没有必要经常给孩子重复。其实,年幼的孩子本身就具有重复心理,重复是孩子的一种学习方式。

因此,对于孩子喜欢的绘本,往往会要求父母一遍又一遍地讲,在一遍又一遍的讲读中,孩子的理解一次比一次深刻。因此,每一次的阅读不会是无意义的,这种意义就在于孩子享受的快乐,从而建立起良好的阅读习惯。

 

我的想法是让女儿在年幼的时候就能够接触广泛的优秀的图画书,因此,6岁前阅读图画书具有极大的优势。

因为,6岁前,孩子对图画和色彩相当敏感,孩子没有学业上的压力,时间较多,阅读图画书不仅可以丰富孩子的空余时间,也能够帮助孩子建立良好的阅读习惯。

图画书能够以形象的画面,给孩子展示许多人生的智慧,这些智慧有时候是很难用语言表述得清楚的,通过图画书,孩子却能够轻松地理解。

在当今社会,不会阅读的孩子是很吃亏的,不会从书籍中去汲取精神养料的人也是很吃亏的。让孩子爱上阅读,让孩子成为一位内心丰富的人。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有