加载中…
个人资料
维扬书生
维扬书生
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:33,376
  • 关注人气:12
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

当街打老师男子刑满释放何以引发广泛关注?

(2020-06-21 17:54:37)


619日,河南洛阳。20年后打老师男子常某刑满释放,其父亲称已被有关部门送去高铁站,会让他在老家待上一段时间。(619日澎湃新闻)

常某尧刑满释放之所以引发广泛关注,是因为这是一起性质特殊的官司。

常某尧寻衅滋事案的特殊性在于他打的不是别人,而是自己初中时的班主任。学生打老师,在公众眼里就跟儿子打老子一样让人从情感上不能接受,正如该案其二审辩护律师周兆成所说,我国自古强调尊师重道,所谓天地君亲师,老师的地位仅次于双亲,民间更有一日为师,终生为父之说,而这起案件中被打的老师张某与打人的常某尧看似一对师生,却更像是一对仇家。哪里还有一丁点儿师生之情?张老师当年体罚常某尧,其初衷是为了学生好,出发点是没有问题的,而20年后常某尧当街打老师则纯粹是为了报仇雪恨,不但突破了做人底线和道德底线,还踩踏法律红线,其被判刑入狱纯属咎由自取。

常某尧刑满释放之所以引发广泛关注,也因为这是一起没有赢家的官司。

庭审中,常某尧称,张某当过他一年班主任,教英语,自己经常被其殴打辱骂,“给我带来巨大的心理伤害,十几年我都不会忘,且经常做噩梦,绝望、无助、哭泣”。20年前张老师体罚常某尧,给常某尧内心留下了难以抹去的伤痛,就像歌中所唱“长大后我就成了你20年后被称为一个毫无前科的大好青年常某尧当街打起了恩师,并拍下视频在网上传播,这难道不是20年前张老师体罚教育种下的恶果吗?正所谓栽什么树苗结什么果,撒什么种子开什么花,打人的常某尧为自己的鲁莽行为付出了代价,被打的张老师难道不应该对自己的教育行为进行深刻反思吗?张老师所在学校栾川县实验中学副校长田占柱说:“这种事情,无论对张老师还是对学校,都希望过去了就不再提。”可是这件事给常某尧、张老师心里留下的阴影,恐怕一时难以消除。

常某尧刑满释放之所以引发广泛关注,还因为这是一起推动立法的官司。

常某尧当街打老师一案,也成了推动教师惩戒权立法的典型案例。20192月,教育部印发了《教育部教师工作司2019年工作要点》,决定于2019年启动《中华人民共和国教师法》的修订工作。在此次修订工作中,对教师教育惩戒权进行明确规定是一项重要任务。20196月,《中共中央 国务院关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》中明确教师教育惩戒权的实施细则,7月,国务院新闻办公室举行发布会,指出教育部将抓紧修订《教师法》,制定教师教育惩戒权的实施细则,明确其基本原则、实施范围、程度与形式,改变过去程序性规定不严密、不规范的现状。广东等地也通过地方立法,对教师惩戒的尺度和范围进行了明确界定,这些法规的落地生效,大大减少了家校之间的矛盾,也避免了20年打老师的悲剧再次上演。从这个意义上说,常某尧当街打老师一案在推动教育立法方面具有标志性意义。

如此这般,当街打老师男子刑满释放引发广泛关注就不足为奇了。

-------------------------------------------

(作者系全国优秀社会科学普及专家)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有