加载中…
个人资料
新启成
新启成 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:93,319
  • 关注人气:49
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

企业微信来了,钉钉后院失火

(2016-04-20 14:29:02)
标签:

杂谈

就在前些日子,阿里旗下社交平台钉钉在腾讯老家深圳地区打出系列广告,广告词不乏“工作时用×信,总是被琐事八卦分神,所以你一直在加班”等直接挑衅老对手的措辞,而自己更是打出了 “让工作回归工作、生活回归生活”的宣传语,“上门打脸”一时间引发业内一阵热议。

企业微信来了,钉钉后院失火

然而,如今,马云估计笑不出来了——上门撕逼,掌声没有引来,却把“狼”引了出来。


企业微信来了,钉钉后院失火

就在18号,微信企业版“横空出世”, 此次发布的版本除了具有类似微信的聊天功能,还集成了公费电话和邮件功能,多样化的沟通方式,有助提高沟通效率。在OA功能方面,结合了公告、考勤、请假、报销,用户在手机上就能完成办公需求。

腾讯的模仿能力,一直以来都以“五星”级著称。遥想当年,在第四届全球移动互联网大会小米雷军隔空对阵马化腾,表示,“没有跟马总竞争的人,可能不了解腾讯有多强大。其实我们当初考虑的第一个问题就是如果腾讯做了怎么办,但是这一点我很遗憾,我判断腾讯需要6个月的时间,但是腾讯2个月就推出这个产品,真的让我大开眼界。所以我觉得腾讯挺了不起的。”

真不知道,雷军当时说出这话时心里是怎样的咬牙切齿。而如今,马云又该体会到这种愤愤不平的心情——阿里的钉钉在企业社交还未把营地扎稳,腾讯的企业微信便跟随而至。

而事实上,阿里在社交上一直寄予厚望,对互联网行业稍微熟悉的人都能说出阿里在社交上的一大串产品来。从最早的旺旺、雅虎关系、淘江湖,到后来的来往、再到改版的支付宝,再到如今的钉钉,阿里对于社交这一领域一直没有放弃。

除了直接开发运营产品,阿里系还投资并购了很多社交类产品。比如曾经辉煌一时的新浪微博,国外大名鼎鼎的snapchat、tango等,当然也包括陌陌。阿里的社交策略似乎是广撒网,依靠群狼战术围攻微信。只要有一款产品成功,都能起到对抗腾讯的作用。

从目前来看,钉钉似乎是阿里最为成功的一款社交产品。

1月28日,阿里公布了2015年第四季度财报,值得注意的是,阿里巴巴首次在财报中披露口碑、钉钉、阿里云等非电商业务的数据。其中,钉钉用户覆盖超过100万家企业和组织。在此之前钉钉每月保持在10万至15万的增速,在底层沟通领域做了企业通讯录、企业群等功能,除此之外,钉钉还做了C-Space,C-Mail,C-OA,C-X等功能。

此前,阿里将钉钉“撕逼”海报打到腾讯总部,无外乎借助争论进一步推动钉钉的扩张。然而却没有料到,腾讯突然一个回马枪,直捣钉钉老巢——放过微信,你的对手是我。

微信企业版的推出,不管是战略布局也好,“围魏救赵”也罢,钉钉的麻烦来了。

(来源:广告主网)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有